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【薬膳編】レシピ5 金運アップ⁈作ってみました!金柑の甘露煮🍊


おせち

そろそろおせちの準備をしなくちゃ。
おせち料理の中で、金色が目を引く一品!
辰年の龍にあやかって、金色にかがやく『金柑の甘露煮』を
作ってみました!!

金柑の旬がやってきた

作る・・・

1 えぐみをとるために下茹で。(キンカンは500g)
  ここでポイント 💖 竹串でチクッと皮に穴をあける
  はじかせないためなので、針のあな程度で十分。
2 2回ほどゆでこぼしたら、かぶるくらいの水と砂糖1カップを加え
  弱火で20分くらい煮ていく。(甘さが足りなければ足す)
3 冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。

はちみつ漬けもいいけれど

甘露煮にすると
はちみつに漬けたときのシャキシャキ感はないけれど
あの、「ぽてッ」とした食感
とても懐かしく感じることがあります。

丸ごと食べて風邪予防

薬効の多くは皮に含まれるので
丸ごと食べれる甘露煮はおすすめ。

のどの痛みや咳止め、消化促進や
気滞、気虚など気持ちの落ち込みを緩和する効果も
期待できます。

金柑の成分のあるのどあめもありますが、
甘露煮を2~3個カップに入れて、生姜とシロップも加えて
お湯を注いで飲むだけでも
身体を温め気の巡りを良くして、風邪予防にも効果的ですよ。

きれいにできた✌金運アップを期待しよう

#つくってみた

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