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【スイーツ】レシピ12 水ようかんを作る🎐


たっぷり食べたい!!

水ようかんは、お行儀よくいただくとなんか物足りなくて
いつも、たっぷりと食べたくなるお菓子なんですよね。

では、さっそく作ってみましょう(^^♪

≪ 材 料 ≫ 500mlの容器分

・こしあん ・・・ 400g(砂糖入り)
・粉寒天  ・・・ 小さじ 1と1/2 (3g)
・水    ・・・ 450㏄

≪ 作り方 ≫

1 鍋に、水と粉寒天を入れ、中火の強くらいでしっかりまぜながら沸騰させる
2 沸騰したら2~3分まぜながら寒天をしっかり溶かす
3 こしあんを少しづつ加え、寒天液とまぜあわせる。
4 こしあんが溶けたら、まぜながらしっかりと沸騰させ5分煮ていく
5 型に流しいれ、粗熱が取れるまでしばらくおく
6 軽く固まれば、冷蔵庫に入れ冷やし固める

*寒天は、沸騰させないと固まらない性質なので、焦げ付かないように混ぜながら沸騰させる
*こしあんをいれたあと、透明な部分とあんの部分で2層に分かれる場合がある。こしあんを入れた後もしっかり沸騰させてまぜあわせることで防げる


寒天:棒寒天でもよいが粉の方が扱いやすい
あんこは、粒あんでもよい
砂糖があらかじめ入っているので、別途に砂糖はくわえない


寒天を溶かす
沸騰させる


餡は少しずつ加える


しっかり溶かして沸騰させる


型に入れ冷蔵庫へ
出来上がり

まだまだ暑いので、つるりとした触感がうれしいです。


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