【薬膳編】レシピ7 やってしまった!食べ過ぎた!!そうだ!『サンザシと陳皮のお茶』を飲もう🍵
お正月
おせちというのは
ついつい食べ過ぎてしまうもので。
お呼ばれしようものなら
お酒はあるし、ごちそうはあるし
「体重なんて気にしな~い」なんて思いながら
おしゃべりにも花が咲き。
ところが、体はなんと正直なんでしょう。
満腹感満載で、苦しいのなんの!!
さて何かないかと探していたら、ありましたよ!
「サンザシ」と「陳皮」が!
サンザシと陳皮
サンザシ(山査子)
五味/五性 微温 / 酸 甘
帰経 脾 胃 肝
効能 消食化積 活血化瘀
適応症 肉類や脂肪の多い食品の消化を促進
胃もたれ、消化不良、腹痛、下痢の解消
血の滞りを解消する作用がある(月経痛などの改善)
陳皮
五味/五性 温 / 辛 苦
帰経 脾 肺
効能 理気健脾 燥湿化痰
適応症 胃腸と肺の気の巡りを改善
消化吸収力を高める
気滞による消化不良、腹部膨満感、食欲不振、吐き気、
下痢の改善
痰の多い咳の胸苦しさを改善する効果
サンザシの酸味と陳皮の苦みで
おなかもスッキリした感じ。
年末の疲れもあって、気の巡りも落ちていたのかも。
無理は禁物です。
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