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パーフェクトポテト
母達と女3人旅
長崎県雲仙市の小浜温泉に
行って来ました。
以前から何処に行きたい?と
ヒアリングしていたら、
「長崎」が上がって来て
いたのでので、長崎に
決まりました。
やはり、1番気にかけないと
いけなかったのは私の母の
食事。
塩分の取り過ぎ、添加物や農薬に
ガッツリやられて
しまう、体調なんです。
宿泊先は、
温泉と蒸し窯の両方が
利用出来る蒸気家さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1716238083119-eZH3EPdWWk.jpg?width=800)
こんな素敵な
キッチンが使えて、
食材以外は何でも
揃っています。
こんな大き目の収納ケース
も使えて、他のお客様と
の食材のパーソナルライン
も守り易い。
![](https://assets.st-note.com/img/1716238356842-a5XHgXDZmW.jpg?width=800)
卵だと4分で
8部ほど火が通る
強めの蒸気
![](https://assets.st-note.com/img/1716239024291-rpRTVxCety.jpg?width=800)
食材はオーガニック野菜の
直売所のタネトさん、
毎日農家さんが持ってきて下さり、
旬の野菜の種類が豊富です♪
写してないのですが、
ラズベリーも紙コップ
で販売されていました。
魚は近所の田中鮮魚店や
ダイモンというスーパー
で、新鮮な良い物が
手に入ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1716239509965-O9GdlBsCwe.jpg?width=800)
前の晩に多目に蒸しておいた
ジャガ芋を世界の家庭料理に
して、翌朝の朝食に!
![](https://assets.st-note.com/img/1716239636602-BQObg41mGV.jpg?width=800)
美味しいので、私のメニュー銘に
なっています(笑)
【食材】
茹でたジャガ芋(蒸せればよりGood!)
ニンニクのミジン切り
玉葱のミジン切り
ローズマリーのミジン切り
オリーブ油
塩
【作り方】
①オリーブ油をフライパンに入れて、
ニンニクと玉葱を炒める。炒める時に
フライパンに蓋をすると玉葱の水分
が飛ばないので、焦げずに素早く
火を通すことができる。
②茹でたジャガイモをマッシャーか
アタマで半潰しにする <= Point!!
③半潰しにしたジャガ芋を
フライパンに加え、
ジャガイ芋の上にパラパラと
自然塩を振りかけ、
軽く全体を混ぜる。
④ローズマリーを上から
振りかけて、ジャガ芋の
底面がキツネ色になったら
出来上がり。
皿に盛り、テーブルへ
上の写真は前の晩に蒸していた
葉付き人参も加えています。
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