見出し画像

母と一緒にクッキング

最近、メッキリ料理を作ること
から遠ざかっている母にも、
料理を作る楽しさを味わって
ほしいなぁと思い、
一緒に作っています

以前なら餃子を包んでも肉餡の
量が多すぎて、皮を無駄にして
しまう事も多々あったの
ですが、白内障の手術
をしてからの母は
肉餡の量の調節が上手く
いっています

本当、目って大事です(涙)

卵白をボンド代わりに

ウチの食卓の餃子は
グルテンを摂らないように
するためにあ、市販の米粉の皮を
使っているのですが、
水だけだと、焼いている間に
開いてしまうことが多くて(汗)

卵白に少し
塩を入れて、皮の縁に塗って
から、ヒダを作り閉じる
ようにしています。

焼き上がりです

餃子のお行儀が悪くて
すみません

焼いてもバッチリ
蓋が開くことがないです

母のはヒダを沢山作る
タイプ、確かに可愛い💕
私は2ヶ所だけヒダを
作るタイプ、
早く包めます⭐️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?