ほんとに暑いので(最高気温38度って?)豆乳そうめんを食べてみました
ども、ずーです。暑いですね。暑いです。暑いんです。エアコンば我慢せず付けましょう。
こんな時はそうめんでサラサラ食べたい。と思うのは、みんな同じですな。そんな時、豆乳そうめんというものを見つけました。
というか、以前から気になっていたのですが、タレ付きしかなくて、タレは醤油を使ってるものがほとんどで、麺のみのものを探してました。
そうしたら、仕事帰りに寄るスーパーにありまして無事購入できました。お値段もタレ付きは170円もするのに麺のみは110円ですよ。お買い得。
さて、写真はちょっと色が映えない😓
白すり胡麻がなくて、黒胡麻を使ったので。(すり鉢欲しい)
タレは麺つゆ、味噌、おろし生姜、練りがらし、すりごま、胡瓜、長ネギ、サバ水煮缶(汁も少し)をちょっと濃い目にして冷やしたものです。薬味がネギしかなかったので練りがらしをほんの少し入れました。お酢かレモン汁入れても良かったかも。
豆乳そうめんの良いところは、茹でなくて済む。
水分を切って、そのまま器に入れれば良いので、ほんとに火を使わずに済むの。暑い日には助かる。
冷たいものを食べるときには器も冷やしたておいたら良いのだけれど、いつも忘れちゃって、お料理がすぐぬるくなってしまうんですよ。
で、冷やした器にめんとタレ入れて出来上がり。
実食。
米粉の麺みたいにコシはなくこんにゃく感は無い。なんだろう。食べたことのあるような食感。あ、茹で過ぎたそうめん。ちゃんとタレは絡むので、飽きる事はないんだけど、柔らかい。そして、1パックでは足りない。(足りなくて、今ご飯炊いてます)でも、クセはなくてどんな味付けでも合いそうなので、暑い日には重宝すると思います。冷やし豆乳坦々麺とかも挽肉いっぱい入れて食べたい。
こんにゃく麺はどうなんだろう?しらたきのイメージしかないんですけど、今度チャレンジしてみます。
まだまだ、残暑が続きますね。
しっかり食べて、乗り切りましょう。
皆様、ご自愛ください。
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