見出し画像

「オッケー オッケー オッケー」

美味しいRAKUEN」ができるまで〜沖縄県今帰仁移住日記20200709 移住158日目

予報は予想とはよく言う(よくは言わない)けれど、予想通り予報は外れ朝から太陽がベランダに差し込んでくる。
朝食は肉じゃがの残りをメインに玉ねぎと卵の味噌汁、ぬか漬け、梅干し2019ですます。梅干しは2017・2018・2019と3年間漬け続けているけれど、石の上にも3年とはよく言ったもので梅干し2019がやはり美味い。今年も沖縄の太陽を浴びて作っているので楽しみだ。
dancyu 料理通信 専門料理 料理専科は、毎回僕が楽しみにしている雑誌だけれど、同じぐらい楽しみなのが「& Premium」。文字が小さいのが気になるけれど、興味がわくタイトル付けや写真のレイアウトが素晴らしい。ちょっと女子っぽいけれど一冊抱えてカフェにでも行きたくなる。&Premiumの素晴らしいところは、読み物として成立している雑誌だと言うことだ(しつこいけれど 文字が小さいが・・・)。雑誌!と言うとパラパラめくって楽しむ感があるけれど、この雑誌は読み応え抜群で、線も引いちゃうし付箋もつけちゃう雑誌なのです。
美味しいrakuenは、&Premiumにヒントを得ながら完成させて行きたい。

昼は、前の晩オイル漬けしておいた肉を焼いて、steak sandwich Pilly style。Pilly styleといえばチーズを入れるけれど、ちょっと重たいのでシンプルにスライスしたトマトとオニオンを挟んだ。薄めだけれどsteak肉をそのまま挟むよりスライスした方がよかったかな?これも勉強だ。

帰宅したら地区の班長さんが家の前にいたので、
僕「お待たせしましたー」
班長さん「オッケー オッケー オッケー」
僕「どうしました?」
班長さん「社会協議会の会費の徴収よー オッケー」
僕「いくらですか?」
班長さん「500円」
僕「はい!いつもご苦労様です〜」
班長さん「オッケー オッケー オッケー」
久しぶりに「オッケー オッケー オッケー」が聞けた。

画像2

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?