LifeBerlin head chef Kawamata

ベルリンにある和食料理店LifeBerlinのシェフです。 思いつくままに思ったことを…

LifeBerlin head chef Kawamata

ベルリンにある和食料理店LifeBerlinのシェフです。 思いつくままに思ったことを書いていけたらなと思います。 https://www.instagram.com/lifeberlinlife

最近の記事

ラーメンとVeganのお話

こんにちは、最近veganフードにハマってます。 前回更新のnoteで紹介したラーメンもvegan仕様でしたね。 というのも、veganでラーメンを作るようになって、料理としてのveganの面白さに魅力を感じています。 veganで料理を仕上げようとすると動物由来の食材が使えなくなるので、どうしても制約が多くなります。 その中でいかに美味しく仕上げるには、やはり圧倒的なアイディアとそれを形にする知識が必要で食材選び、であったり、各食材に対する調理法などを突き詰める、の

    • ラーメンのお話

      皆様こんにちは 前回から少し間が空いてしまいましたが、今回は今のお店で提供しているvegan仕様の「冷やしうめしおラーメン」について書いていこうと思います。 こちらです、美味しそう… ヨーロッパでは夏になるとテラス席を用意して外で食事を取るのが定番なのですが、暑い外で食べる冷たいラーメン。最高に美味しいんです。 この冷やしうめしおラーメンもかなり凝った作りになってるのですが、どのように組み立てていったか少しだけ紹介したいと思います。 まず始めに、夏季限定として、冷た

      • 僕が料理をするワケ

        どうも僕です。 今回は、なぜ僕が料理の道に進むようになったか?普段どんなことを考えながら料理をしているのかを書けたらいいなと思います。 まず始めに、なぜ料理の道に進んだのか?ですが簡単に言うと 料理をするのが好きだから です。 なんだ当たり前じゃん、なんて思われるかもしれませんが、料理人っていろんなタイプがいると思うんです。 お客様の笑顔を見るのが一番の幸せを感じる、と言う料理人もいれば、ピーク中の忙しい厨房の中で頭フル回転させて料理を提供する瞬間に一番の幸せを感

        • note始めてみました。

          みなさま、どうも僕です。 最近友人、知人から、ドイツで何してるのかと聞かれることが多いので、普段会えない皆にも僕の想いを届けたいとの思いで始めました。 初めましての方もいると思いますので軽く自己紹介しますね。 現在、ドイツはベルリンにある和食料理店、Life Berlinで料理長をしてますKawamataです。 日本で15歳からラーメン屋でアルバイトを始めてから28歳まで4店ほどラーメン屋で働き、渡独後は和食の料理長として間もなく2年になろうとしています。 気がついた

        ラーメンとVeganのお話