Tatsuya KITAMURA

元フレンチレストラン料理人、2つ星レストランでのマネージャーを経験。現在ワーキングホリ…

Tatsuya KITAMURA

元フレンチレストラン料理人、2つ星レストランでのマネージャーを経験。現在ワーキングホリデーにてフランス在住。フランスと日本の飲食業態について発信していきます。

最近の記事

絶品!?いちご・オレ??

#イチオシのおいしい一品 フランスで働き始めてはや2ヶ月、、、 フランス語での壁など困ることがいっぱい、、 28歳になってこんなに困ることがあるなんてと思う日々。 語学を勉強してると頭を使いすぎて 糖分が欲しい。糖分。糖分。 そこで糖分どうやって摂取しようかと考えました。 ・コーヒーはブラック派 ・フランスにアイスが一個で売ってることが少ない。 ・仕事終わりに店がやっていない ・物価が高い そんな時、店でドリンク作ればタダで糖分摂取できるのでは??と そこで何を作ろ

    • 仔羊のロースト

      みなさんは自宅で料理をされますか? 家庭で料理をすることはよくしますが、 フレンチで働いていたからといって家でも凝った料理をよくしているの? とよく聞かれますが、そんなことはありません。 今回投稿する料理は仔羊のローストです。 これは凝った料理ではなく 下処理→塩、胡椒で味付け→火入れ とてもシンプルな料理です。 繊細な料理も良いのですが、シンプルな料理も美味しんだぞと言うのを伝えたい。 最近ではキャンプなど動画も流行っていることもあり シンプルかつガッツリ食べられる料

      • Puit d’amour ピュイ・ダムール

        ○ Puit d’amourピュイ・ダムール(愛の泉) フランスのイル・ド・フランス地方で18世紀から作られていた菓子で 小型の円形のパイケースにクリームを詰め、表面に砂糖を振って焦げ目をつけたもの。 ジャムを詰めることもある。 以下のレシピは ノルマンディ地方の製菓店デュポン(Dupont)のスペシャリテです。 酪農が盛んな地方らしく 発酵生クリームを使うなど、店の個性に合わせてアレンジされている。 このピュイ・ダムールを学生のころ食べてから およそ、8年間飲食で働いて

        有料
        2,500
        • パラダイスシード

          ●そもそもパラダイスシードとは 簡潔言うと、ガーナに生息するショウガ科の植物のタネを加工したものです。 特徴は多年草であり、種を加工して食用とするために約10年間は収穫が可能です。柑橘のような香りがあるのが特徴です。 ガーナでは香辛料としてスープに入れることもあれば、 薬として使われることもあります。 ●パラダイスシードの成分から受けるさまざまな恩恵 生姜と共通する成分が多い一方で、ショウガオールやパラドールといった生姜にはほとんど含まれない成分を効率的に摂取すること

        絶品!?いちご・オレ??

          飲食店の現状とこれから

          ●飲食店の現状

          有料
          200

          飲食店の現状とこれから

          プロフィール

          初めまして、たつやと申します。 経歴としましては調理専門学校卒業後 フランチレストランでキッチンからスタートし、 接客で料理を何倍も美味しくすることができる、 接客を学ぶためサービスに転向。 サービスになってからは接客の重要さ、スタッフの育成について深く学び 知識をつけるため、ソムリエの資格を取得。 その後、某1つ星レストランやイノベーティブイタリアンにてソムリエを経験し、 ワインと料理を合わせることでより食事を楽しむことができることを学ぶ。 某2つ星レストランにて今

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