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平松洋子 「すき焼きを浅草で」 文春文庫

食べ物のエッセイなのに、上品で、軽やかな、透き通るような描写というのかな。

それでいて食べたくなる食欲を刺激するエッセイの数々。

「抜けるような青空の下、ヨットが何艘も浮かんでいる。砂浜の脇のベンチで、いなり寿しとあじフライ(商店街で一枚買ったらソースをかけてくれた)、缶ビール(えへへ)。」   

「今夜はわさびめし。熱々のごはんの上に、おかかをふんわり散らして広げる。まんなかに、ゆっくりねっとりおろしたわさびをちょん。食べる直前に、おかかの上に醤油をぽちっとかける。」 

「だしとごま油の香りの効いた、チョイ濃いめのつゆの余韻がすばらしく、かき揚げ天そば四百二十円。」  

は、千歳船橋の立ち食いそば「八兆」。


ところで、

今日、公園でワインのボトルからグラスに注ぎ、チーズを食べながら、読書している人がいたな。とてもお洒落な服装で。

今度真似してみよう。素敵な読書の楽しみ方。

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