ユタカの日記~飲食業界の「虎の巻」~

初めましてユタカです。 高校生の時に飲食店でバイトを始めて以来30年間ずっと飲食業界…

ユタカの日記~飲食業界の「虎の巻」~

初めましてユタカです。 高校生の時に飲食店でバイトを始めて以来30年間ずっと飲食業界一筋で働いております。 飲食業界の裏話やトラブルをうまく乗り切る僕なりの「虎の巻」を飲食店の仕事に携わっている仲間、日々悩んでいる仲間、これから飲食店で働こうとしている未来の仲間に伝えたい。

最近の記事

③クモの巣退治の巻

料理長のケンタとは小学校からの幼馴染みだ。 彼は根っからの料理人でいつも料理のことばかり考えている。子供の頃からお母さんの料理を手伝うのが好きなお利口さんだったらしい。キン肉マン消しゴムのガチャガチャにお小遣いを全部つぎ込んで叱られていた僕とは大違いだ。 今日の日替わりランチは、 「牛ほほ肉のラグー リガトーニ添え」 牛ほほ肉はフライパンで強めに焼き色を付けたあと赤ワインとトマトでじっくり煮込んでいく。パスタは太めのショートパスタ、今回はリガトーニと組み合わせてみる。

    • ②応募の巻

      日曜日のランチは目の回るような忙しさだ。家族連れやカップルなど多くのお客さんで賑わう。コロナが始まった頃は営業すらできないこともあった。そう思うとお店が営業できるということは何とありがたいことだろう。 今日の日替わりランチは、 『シチリア産レモンとスモークサーモンのパスタ』 シチリア産のレモンはエグみが少なく酸味に丸みがあるのが特徴だ。軽めに仕上げたクリームソースにノルウェー産のスモークサーモンを合わせてある。仕上げにディルとブラックペッパーで完成だ。 「ケンタがつく

      • ①自己紹介の巻

        初めまして、ユタカと申します。 高校生の時に飲食店でバイトを始めて以来30年間ずっと飲食業界一筋。店舗での調理や接客はもちろん、店長としての管理業務全般、本部での出店計画、仕入、メニュー開発、人事、経営企画など飲食店のありとあらゆる業務に携わってきました。 飲食店ってしんどいけど楽しい仕事だ、と僕は思います。 お客さんの楽しいお食事の時間に一瞬でも関わらせてもらって、「美味しい!」と言って召し上がっていただいて、「ありがとう!」と言って帰っていかれる。しかもお金ま