見出し画像

【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2023年12月に食べた冷凍チャーハンの紹介!

こんにちは。星空乃 雫(ほしからの しずく)です。

土曜日のお昼ってなんか特別な感じがしませんか。
学生の頃、平日は学校で給食やお弁当を食べるけど、土曜日は半日で帰り、家で食べるご飯っていうことで、なんか特別な感じがしたのを覚えています。
週休二日になった社会人の今でも、土曜日は、次の日もお休みの、特別な日な感じがして、大好きな日です。
そんな土曜日のお昼、いつの間にか私の中では、「冷凍チャーハンを食べる」というのが、習慣になっていました。
最初は同じようなチャーハンを食べていたんですが、今って、いろんなお店で、いろんなチャーハンがいっぱい売っていますよね。
せっかくだから、この土曜日にいろんなチャーハンを食べたいなと思うようになりました。
その様子を、noteでお届けしたいと思います。



2023年12月2日(土)

すかいらーくホールディングス|バーミヤン本格チャーハンの日♪→おすすめ度☆☆☆

今回のチャーハンはこちら。

すかいらーくホールディングスの【バーミヤン本格チャーハン】です。

私は、イオンの食品コーナーで、税込み429円で購入しました。

パッケージ情報はこちら。

レンジ前がこちら。

そして、1袋分は、レンジ600Wで6分50秒。
(途中、5分ぐらいで、1回混ぜました)

そして・・・
出来上がりはこちら!

気になる具を並べてみると・・・

パッケージによると、

・焼豚
・かに風味かまぼこ
・卵
・ねぎ

だそうです。かに風味かまぼこが、特徴的。

さて、味の感想ですが・・・
・味が濃い目でおいしい。
・しっとり系
・ご飯硬め
でした。

商品の公式ホームページ↓


2023年12月9日(土)

トップバリュ|本格五目炒飯の日♪→おすすめ度☆☆

この日のチャーハンは、こちら。

トップバリュ【本格五目炒飯】です。

私はイオンの冷凍食品コーナーで、258円で購入しました。

パッケージ情報はこちら。

レンジ前がこちら。

1袋分は、600Wで7分50秒、レンジで温めます。
(途中で、一度混ぜました)

そして・・・
出来上がりがこちら!

「五目」という名前なだけあって、いろんな具があると思いませんか?!
ということで、並べてみました。

パッケージによると、

・卵
・にんじん
・ねぎ
・たけのこ
・焼豚
・きくらげ

が入っているようです。

そして、味の感想ですが・・・
・味は、調味料の味はしっかりめ。
・決して濃過ぎるわけではなく、そのまま食べる人もいるし、もしかしたら他にソースなどかけて食べる人もいるかも。万人受けするような感じ。
・タケノコの食感がしっかり残っていて、コリコリしておいしい。
・しっとり系
・500gあるので、お値段に対して量は満足、コスパ良い
でした。

パッケージにうたっている「XO醤」の味がしっかり分かったかというと、それはちょっと「?」でした。

商品の公式ホームページ↓



2023年12月16日(土)

味の素|ザ★®チャーハンの日♪→おすすめ度☆☆☆

この日のチャーハンは、外袋の商品名がとても印象的な、こちら。

味の素の、ザ★®チャーハンです。
「焦がしにんにくのマー油と葱油が香る」という謳い文句が、すごく引かれますよね!

私は、この時たまたまスーパーでセール価格となっており、397円で購入しました。

パッケージ情報は、こちら。

レンジ前はこんな感じです。

600gなので、いつもと同じお皿に入れても、いっぱいになります。

1袋分は、500Wで6分チンした後、一度混ぜて、その後また5分チンします。
レンジは合計11分です。

そして、出来上がりがこちら!

もうできた時から、香りがとてもいいんです。
そして、具はこちらになります。

先週が「五目」でたくさん具があったので、むしろシンプルに勝負している感じがします。

パッケージによると、

・卵
・焼き豚
・ねぎ

でした。

そして、いよいよ味の感想ですが・・・。

・にんにくの香りがとても良い。
・パラパラ系。
・焼き豚の味付けはしっかりしている。
・ご飯は味がそこまで濃いわけではなく、食べやすい。
・油っぽさがある。
・600gなので、ボリュームはかなりある。
・ネギのシャキシャキ感はしっかり残っている

味はしっかりある、でも濃過ぎないという、私にはちょうどいいバランスで、おいしいチャーハンでした。
香ばしいのは、外袋に書いてあった、「焦がしにんにくのマー油」なんですかね。
なにせ、香りがすごくよかったです。
にんにくといっても、口に残るようなにおいはなかったですよ。
ボリューム満点で、食べごたえのあるチャーハンでした。

商品の公式ホームページ↓


2023年12月23日(土)

ニチレイ|ひき肉焼きめしの日♪→おすすめ度☆☆

今回のチャーハンはこちら。

ニチレイの【ひき肉焼きめし】です。

スーパーで、300円程度で購入しました。
(値段を記録し忘れました・・・)

パッケージ情報はこちら。

レンジ前がこちら。

さすが、ひき肉といっているだけあって、お肉がしっかりあります。

1袋分は、書いてあるとおり、レンジ500Wで6分の後、混ぜて、さらに3分30秒チンしました。

そして・・・
出来上がりはこちら!

具を並べてみると・・・

パッケージ情報によると、

・焼豚
・卵
・ねぎ

だそうです。

味の感想ですが・・・
・パッケージの「あと引く旨さ」が、確かに。
・しっとり系
・香りあり
・こしょうが、ややきつい
・醤油の味がしっかり
・肉の味もしっかりついている
でした。


2023年12月30日(土)

ニチレイ|本格炒め炒飯の日♪→おすすめ度☆☆☆

いろんな冷凍チャーハンランキングでも、必ずといっていいほど上位にいるこのチャーハン。
1年の終わりはこれにしようと決めていました。
ということで、今回はこちら。

ニチレイの【本格炒めチャーハン】です。

私はドラッグストアで238円で購入しました。(かなり安め)

パッケージ情報はこちら。

レンジ前がこちら。

1袋は、600Wで7分20秒です。
私は4分20秒たったところで、一度混ぜました。

そして・・・
出来上がりはこちら!

具を並べてみると・・・
結構、シンプル!

パッケージによると、

・焼豚
・卵
・ねぎ

でした。

さて、味の感想ですが・・・
・全体が、他のチャーハンに比べて黄色い
・卵の香りがしっかりする
・パラパラ系
・焼豚が噛みごたえがあり、おいしい。味付けも濃すぎず、でもしっかり味がついていて、ちょうどいいバランス。
・いい意味で、チャーハンらしい油っぽさがある。(油っぽ過ぎない)
・ネギは特に歯ごたえはなし。
でした。

商品の公式ホームページはこちら。

https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id183/


ということで、12月は毎週土曜日に冷凍チャーハンを楽しむことができました。
今や、家で本格的なチャーハンを、手軽に、そして贅沢に味わうことができます。
土曜日のお昼、また来月も楽しみにしたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?