![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123497780/rectangle_large_type_2_e65c52b74ea4bd3ef6844bfaca183ff1.jpeg?width=1200)
【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2023年12月に食べた冷凍チャーハンの紹介!
こんにちは。星空乃 雫(ほしからの しずく)です。
土曜日のお昼ってなんか特別な感じがしませんか。
学生の頃、平日は学校で給食やお弁当を食べるけど、土曜日は半日で帰り、家で食べるご飯っていうことで、なんか特別な感じがしたのを覚えています。
週休二日になった社会人の今でも、土曜日は、次の日もお休みの、特別な日な感じがして、大好きな日です。
そんな土曜日のお昼、いつの間にか私の中では、「冷凍チャーハンを食べる」というのが、習慣になっていました。
最初は同じようなチャーハンを食べていたんですが、今って、いろんなお店で、いろんなチャーハンがいっぱい売っていますよね。
せっかくだから、この土曜日にいろんなチャーハンを食べたいなと思うようになりました。
その様子を、noteでお届けしたいと思います。
2023年12月2日(土)
すかいらーくホールディングス|バーミヤン本格チャーハンの日♪→おすすめ度☆☆☆
今回のチャーハンはこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1701610383306-ifg3ja77It.jpg?width=1200)
すかいらーくホールディングスの【バーミヤン本格チャーハン】です。
私は、イオンの食品コーナーで、税込み429円で購入しました。
パッケージ情報はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1701610481256-PVkkDkJl7R.jpg?width=1200)
レンジ前がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1701610505763-Yu8OambNwO.jpg?width=1200)
そして、1袋分は、レンジ600Wで6分50秒。
(途中、5分ぐらいで、1回混ぜました)
そして・・・
出来上がりはこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1701610580242-thuesesFuC.jpg?width=1200)
気になる具を並べてみると・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1701610594798-JCTmgshBDQ.jpg?width=1200)
パッケージによると、
・焼豚
・かに風味かまぼこ
・卵
・ねぎ
だそうです。かに風味かまぼこが、特徴的。
さて、味の感想ですが・・・
・味が濃い目でおいしい。
・しっとり系
・ご飯硬め
でした。
商品の公式ホームページ↓
2023年12月9日(土)
トップバリュ|本格五目炒飯の日♪→おすすめ度☆☆
この日のチャーハンは、こちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1702122702975-FY0TVoMLjn.jpg?width=1200)
トップバリュの【本格五目炒飯】です。
私はイオンの冷凍食品コーナーで、258円で購入しました。
パッケージ情報はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1702122868727-oc31Btp9B3.jpg?width=1200)
レンジ前がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1702122896567-J4BJV0gaoO.jpg?width=1200)
1袋分は、600Wで7分50秒、レンジで温めます。
(途中で、一度混ぜました)
そして・・・
出来上がりがこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1702124707115-uqDnJwK0Lx.jpg?width=1200)
「五目」という名前なだけあって、いろんな具があると思いませんか?!
ということで、並べてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702123015366-gu6zkiJla1.jpg?width=1200)
パッケージによると、
・卵
・にんじん
・ねぎ
・たけのこ
・焼豚
・きくらげ
が入っているようです。
そして、味の感想ですが・・・
・味は、調味料の味はしっかりめ。
・決して濃過ぎるわけではなく、そのまま食べる人もいるし、もしかしたら他にソースなどかけて食べる人もいるかも。万人受けするような感じ。
・タケノコの食感がしっかり残っていて、コリコリしておいしい。
・しっとり系
・500gあるので、お値段に対して量は満足、コスパ良い
でした。
パッケージにうたっている「XO醤」の味がしっかり分かったかというと、それはちょっと「?」でした。
商品の公式ホームページ↓
2023年12月16日(土)
味の素|ザ★®チャーハンの日♪→おすすめ度☆☆☆
この日のチャーハンは、外袋の商品名がとても印象的な、こちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1702775316762-OwKg1Qxef8.jpg?width=1200)
味の素の、ザ★®チャーハンです。
「焦がしにんにくのマー油と葱油が香る」という謳い文句が、すごく引かれますよね!
私は、この時たまたまスーパーでセール価格となっており、397円で購入しました。
パッケージ情報は、こちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1702775450012-mHWuM3yrR7.jpg?width=1200)
レンジ前はこんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1702775616931-vNrP5kuoEL.jpg?width=1200)
600gなので、いつもと同じお皿に入れても、いっぱいになります。
1袋分は、500Wで6分チンした後、一度混ぜて、その後また5分チンします。
レンジは合計11分です。
そして、出来上がりがこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1702775689625-8cYxaebfM1.jpg?width=1200)
もうできた時から、香りがとてもいいんです。
そして、具はこちらになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1702775724012-EQKOkclWU3.jpg?width=1200)
先週が「五目」でたくさん具があったので、むしろシンプルに勝負している感じがします。
パッケージによると、
・卵
・焼き豚
・ねぎ
でした。
そして、いよいよ味の感想ですが・・・。
・にんにくの香りがとても良い。
・パラパラ系。
・焼き豚の味付けはしっかりしている。
・ご飯は味がそこまで濃いわけではなく、食べやすい。
・油っぽさがある。
・600gなので、ボリュームはかなりある。
・ネギのシャキシャキ感はしっかり残っている
味はしっかりある、でも濃過ぎないという、私にはちょうどいいバランスで、おいしいチャーハンでした。
香ばしいのは、外袋に書いてあった、「焦がしにんにくのマー油」なんですかね。
なにせ、香りがすごくよかったです。
にんにくといっても、口に残るようなにおいはなかったですよ。
ボリューム満点で、食べごたえのあるチャーハンでした。
商品の公式ホームページ↓
2023年12月23日(土)
ニチレイ|ひき肉焼きめしの日♪→おすすめ度☆☆
今回のチャーハンはこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1703934912977-o6Zw7W324t.jpg?width=1200)
ニチレイの【ひき肉焼きめし】です。
スーパーで、300円程度で購入しました。
(値段を記録し忘れました・・・)
パッケージ情報はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1703935123609-wFIWrRSab7.jpg?width=1200)
レンジ前がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1703935277770-nOOgXJcFr0.jpg?width=1200)
さすが、ひき肉といっているだけあって、お肉がしっかりあります。
1袋分は、書いてあるとおり、レンジ500Wで6分の後、混ぜて、さらに3分30秒チンしました。
そして・・・
出来上がりはこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1703935363871-W4326v6s8T.jpg?width=1200)
具を並べてみると・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1703935380311-UZ0Bs9YyJf.jpg?width=1200)
パッケージ情報によると、
・焼豚
・卵
・ねぎ
だそうです。
味の感想ですが・・・
・パッケージの「あと引く旨さ」が、確かに。
・しっとり系
・香りあり
・こしょうが、ややきつい
・醤油の味がしっかり
・肉の味もしっかりついている
でした。
2023年12月30日(土)
ニチレイ|本格炒め炒飯の日♪→おすすめ度☆☆☆
いろんな冷凍チャーハンランキングでも、必ずといっていいほど上位にいるこのチャーハン。
1年の終わりはこれにしようと決めていました。
ということで、今回はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1703935672529-bAbNp83ouK.jpg?width=1200)
ニチレイの【本格炒めチャーハン】です。
私はドラッグストアで238円で購入しました。(かなり安め)
パッケージ情報はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1703935710031-KK14Bve9Cz.jpg?width=1200)
レンジ前がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1703935766485-KxxNzoXsMf.jpg?width=1200)
1袋は、600Wで7分20秒です。
私は4分20秒たったところで、一度混ぜました。
そして・・・
出来上がりはこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1703935829515-7MqhXCeerA.jpg?width=1200)
具を並べてみると・・・
結構、シンプル!
![](https://assets.st-note.com/img/1703935966772-ETpmCXYAtg.jpg?width=1200)
パッケージによると、
・焼豚
・卵
・ねぎ
でした。
さて、味の感想ですが・・・
・全体が、他のチャーハンに比べて黄色い
・卵の香りがしっかりする
・パラパラ系
・焼豚が噛みごたえがあり、おいしい。味付けも濃すぎず、でもしっかり味がついていて、ちょうどいいバランス。
・いい意味で、チャーハンらしい油っぽさがある。(油っぽ過ぎない)
・ネギは特に歯ごたえはなし。
でした。
商品の公式ホームページはこちら。
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id183/
ということで、12月は毎週土曜日に冷凍チャーハンを楽しむことができました。
今や、家で本格的なチャーハンを、手軽に、そして贅沢に味わうことができます。
土曜日のお昼、また来月も楽しみにしたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?