![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98032286/rectangle_large_type_2_fbdc62b81d566fe0ad04869cb32ced26.png?width=800)
Photo by
momoro66
中国茶と豊かな時間
おいしいものを食べて、
ゆったりと過ごしたい。
そんな時、私は中国茶カフェへ行きます。
中国茶の魅力は豊富な種類があること。
日本茶や紅茶と違い、煎が続くため
時間とともに変化する味と香りを
楽しむことができます。
コーヒーや紅茶も好きなのですが、
花や果物、草木に例えられる
繊細でふくよかなお茶の香りが
一番好きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98036739/picture_pc_4c8bd65d004c52b8e2523f086470108b.jpg?width=800)
今日のお茶は貴妃茶をオーダー。
ほうじ茶のような香ばしい火の香りの中に
花の蜜を思わせる甘い香り。
気品のある味はまさに貴妃茶。
寒い日は焙煎した濃い味のお茶が
おいしく感じます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98036815/picture_pc_194095a75d346c8e01892c880fa7bf40.jpg?width=800)
こちらは鶏肉飯(ジーローハン)
台湾の屋台メシですが、
ルーロー飯のほうが知られていると思います。
ジーロー飯は鶏胸肉を使用しているので
豚肉のルーロー飯よりさっぱりしていて
クセがなく食べやすいです。
具材はしっとり柔らかい鶏肉と
ネギ、酢漬けのキュウリ。
ニンニクに似た台湾ネギの効いた
しょう油ベースのタレがかかっていて
ご飯と具材をよく混ぜるて食べるのが
おすすめです。
コクのある香ばしいタレの塩気と
きゅうりの酸味のバランスが絶妙。
見た目は地味だけど、クセになる味です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98036849/picture_pc_38ac950c51763ab66dd2a06ffb7cb9b7.jpg?width=800)
こちらは冬季限定デザートの
かぼちゃのおしるこ
中には白玉、サツマイモ、クコの実
緑豆、クルミが入っています。
ココナッツミルクの効いた
優しい甘さの中に
ほんのりスパイスが効いていて
寒い季節にぴったりのデザートです。
香り豊かなお茶とおいしい食事に大満足。
贅沢な時間を過ごすことができました。
次はどんなお茶を飲もうかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?