見出し画像

【自分史】ココアの季節

ココアが美味しい季節になった。


私は幼いころ「チョコレートを食べると歯がとける」と教えられて育った。
だから、チョコを初めて食べたのは高校生のころ。

(チョコレートの親戚みたいな)ココアに手を出したのはさらにもっと後、大学生になってから。

   🍫  🍫  🍫

私は大学時代、中国上海の語学系大学に通っていた。
その大学では1~2年次で基礎を習得し、3年次はまるまるアメリカで学ぶカリキュラムを組んでいた。

アメリカでの留学先候補は2か所。
東部ペンシルベニア州(寒い)
西部カリフォルニア州(暑い)

私はペンシルベニア州にあるペンシルベニア大学に語学留学した。

********

アメリカの入学シーズンは9月。
1~2ヶ月もすれば寒くなり、年によっては雪もふる場所だった。

ペンシルベニア大学
付属語学学校

私が留学した前年は大寒波に襲われて大雪だったそうだ。
でも私が行った年は例年どおり。
ほどほどの寒さ、ほどほどの雪、ほどほどのクリスマスを楽しめた。

そう、ペンシルベニアはほどほどの寒さだった。

し・か・し!
私は沖縄人うちなーんちゅだ。寒さに慣れていなかった。

少し冷え込みだした時点から、暖かい物を求めてよく徘徊していた。

********

普段授業を行っていた教室棟にはカフェスペースのようなものが併設されていた。

そこにはお湯、インスタントコーヒー、ココアなどのフリー(無料)の飲みものが置かれていて、誰でも自由に飲食していい空間だった。

そこで出会ったのがマシュマロココアことスイスミスココアだ。

底冷えする半地下のカフェエリア。
初めて飲んだマシュマロココアは罪の味がした。

   ☕  ☕  ☕

私は沖縄人の割には寒がりじゃないと思う。
だが「沖縄人の割には」だ。
人並に冷え性だし、北方の人と比べたら激弱だろう。

そのうえ甘党だ。
辛いものを食べるとお腹を壊す。
酸っぱいものは涙が出る。
苦いものはノーセンキュー。
お酒もデザートも、甘ければ甘いほどよろしい。
そんな甘党だ。

何が言いたいのかというと・・・私はココアに激ハマりした。

休み時間ごとにカフェエリアに足を運んでココアを飲んだ。
毎日3~4杯のココアを飲んでいた計算になる。

のちにココアについて調べると「冷え性予防になる、ポリフェノールが入っている、カフェインは少ない」といい情報ばかりでてきた。

ココアは健康に良い!

そう自分に言い聞かせて、寮に自分用のココアを購入したほど愛飲した。

********

世間では「大人になってハマったものほど沼る」と言われている。
ココアもそうなのかもしれない。

私とココアの密月はいまだに続いている。

私はBROOK’Sという会社のココアラテを毎年100杯単位で購入するヘビーユーザーだ。

でもこのココア、近所で購入できない。
通販限定なのか・・・沖縄だからないのか・・・
少々面倒くさいが毎年通販で購入している。
(Amazonにもあるが販売元で購入した方が安い)


さて、今年もココアが美味しい季節がやってきた。
今年は何杯注文しようか?

300杯は頼みすぎだろうか?




この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは猫ちゃんや熱帯魚の備品に使わせていただきます!