コンビニおでんのつゆとたまごの味わいの違いを紹介!
コンビニ3社のおでんの特徴を数値化し、味わいの違いを比較! みなさんはどのおでんが好きですか?
最近は朝晩グッと寒くなり、おでんがおいしい季節になりました。
すぐにでも食べたいけど~家で作ると手間がかかる…
そんなときの救世主がコンビニおでん!
最近では8月頃から販売している店舗もあるようで、冬だけに限らない定番品になっていますね!
私たちの身近にあるコンビニおでん。実はコンビニによってつゆと具材の味わいがそれぞれ違うようで、テレビでもその差が取り上げられるほど、特徴やこだわりがはっきりと分かれているそうです。
(2017年12月26日放送 TBSテレビ『この差って何ですか?』(9)大手コンビニ3社の「おでん」の差)
今回はコンビニ3社のおでんの味分析を実施しました!
おでんの個性を決めるつゆと、2021年好きなおでん具ランキングで見事1位を獲得したたまごの味わいの違いを紹介します!
つゆの違い
全国に展開するコンビニですが、地域の嗜好に合わせて地域ごとにつゆを変えているようで、今回は関東地域のおでんのつゆを分析しました。
各社ともそれぞれの特徴がありました!
セブンイレブン
味がやや濃く、後に残るうま味が特徴でした。
ファミリーマート
塩味・濃さが控えめで、うま味が強いという特徴がありましたが、うま味の余韻は控えめでした。
ローソン
カツオを使った出汁に、丸太豆醬油で味付けしたつゆ。コクが強い味わいが特徴になっています。
たまごの違い
つゆの味わいに応じてしみ込んだ具材の味わいも変わりますね!
具の代表としてたまごを分析し比べてみました。
塩味のきいた味わいのセブンイレブンのつゆで煮込んだたまごは、味わいが濃く、うま味が強い結果でした。つゆの味のバランスとは異なるため、つゆとは別の調味液で味付けされているのかもしれません。
一方で、ファミリーマートのたまごは塩味が控えめでうまみの強いだしの効いた味わいになっています。
このように、コンビニおでんの差を分析すると、個性の違いがさらに分かりました!
心と体を温めてくれるおでん。気分に応じて違うお店のおでんを食べてみるのも楽しいのではないでしょうか。