マガジンのカバー画像

料理のメモ

8
料理のメモ。
運営しているクリエイター

記事一覧

初心者がまずそろえたいスパイス・ハーブ全10種

 スパイスをいくつか常備しているのだが、カレーばかりでもっと使わないともったいないのでは…

唐辛子好きが、唐辛子の種類について調べてみた

 私は唐辛子が好きだ。先日、韓国唐辛子というものを初めて料理で使ってみた。  "鬼辛系"の…

パクチーポテトサラダと夏野菜のごはんいろいろ レシピ

近所に野菜の直売所がある。露地栽培のものがメインで並んでいるので、旬のものが手に入るのが…

スパイシーメンマを作る

 花椒の香りがふわりと漂い、深く息を吸った。いい香り。やっぱりこれだわ。鍋から筍をひとか…

おつまみにもオススメ。しらたきと夏野菜のペペロンチーノ

 しらたきをペペロンチーノ風で。仕事で帰りが遅くなった日も、サクッと作って、パスタより軽…

青い香りとピリ辛。大人のおつまみ「葉唐辛子」

 独特の青臭さが鼻腔に広がる。 「ん〜〜〜!」 (もぐもぐ) 「おいひ〜〜〜」  青唐辛…

「きゅうりのガスパチョ」手抜きバージョン

「こんにちはぁ。きゅうり、もらってくれない?」隣に住む畑持ち御歳90歳大家さんのこのセリフとともに特大きゅうりを数本、入手し消費する、これを繰り返すこと3クール。  きゅうりの新たな魅力を知った。きゅうりは、ガスパチョにすると魅力が10倍増しになるのだ。  近所の野菜の直売所には、野菜レシピPOPがいくつかあり、そこでみつけたのが、きゅうりドレッシング。きゅうりをすり下ろして、レモン汁、塩胡椒、オリーブオイルで和えるというもの。ほうほう、と思って、さっそくその晩トマトスラ

調理時間5分。ダイエットのマイ定番レシピ「アジアンしらたき麺」

 絶賛ダイエット中だ。といっても、お酒も飲んでるし、適宜お米も食べるし、そんなにストイッ…