寄り添いアロマを持つことで、ちょっとだけ嬉しくて前を向ける。そのちょっとを広めたく、精油のこと、ブレンドレシピについてお届けします。アロマ&キュー(スタート)の想いを込めて。
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精油のつぶやき_ホーリーフ
Ho leaf と書いてホーリーフ。日本語(台湾名?)で芳樟(ほうしょう)。芳しい樟(かぐわしいクスノキ)と表現されるのに大納得の香り。
ホーリーフにハマる・ハマらない繊細な甘さのあるような、重くなく爽やかな香りは、「ローズウッド」を好む方にはハマる。
いわゆる「檜」みたいな一般的な日本人がイメージする樹木を求めている方にはハマらない。
もしくは、イケイケどんどん状態(曖昧ですが)で調子がいい時
精油のつぶやき_レモン
料理にも、飲み物にもよく材料として使用される私、レモン。
わざわざ精油のことを知るまでもない、と思う人もいるわよね。でも私の実力はそんなもんじゃないのよ。
レモンって酸っぱい?食品として使用するレモンは、果肉の部分を使うから、みんな果肉のことは知ってるわよね。唐揚げにかけるときも、果肉を下にしてかけていることが多いはず。
精油は、果肉ではなく、果皮から抽出。あの、果皮のぶつぶつの中に精油成分が
精油のつぶやき_ラベンダー
私、アロマテラピーの代表格としていつも一番に指名されるラベンダー。
けっこう香りも強くて、ヨーロッパでは男性の香りのイメージもあり、日本では苦手な方も多いの知っているの。
でも、私はいつもあなたがいないとダメよね、って取り上げられちゃう。
たぬこんのラベンダーとの出会いたぬこんっていう人の出会いを取り上げるわ。
この人はコーヒー屋で店舗に立って働いていたの。28歳になる年には、体力が少し落ちて