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おいしい煎茶の淹れ方~うまみと渋みをバランスよく~

先日、お店(種ノ箱)で開催したイベントの中で、お煎茶の淹れ方をお伝えしました。

形の違う急須をいろいろ置いているので、参加者さんに使いたい急須を選んでもらって。
お湯の温度を下げるための茶器「湯冷まし」も用意して。

湯冷まし、意外に売っているところが少ないので入手するのも、ちょっと大変なんです。

というわけで今回は、湯冷ましを使わない方法でお煎茶の淹れ方をご紹介したいと思います!

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日本茶、紅茶、まなび合いの茶の間「種ノ箱」。 種ノ箱は、昭和三十年代に建てられた大阪玉造の木造長屋の中にある茶の間です。 四畳半のたたみと三畳ちょっとのキッチンがついた和室で、紅茶と日本茶のゆるいセミナーをやってます。