[田んぼPJ]田植え作業☆番外編1 田んぼ作業のあとはお腹が空くに決まってる!
おはようございます!
ふみふみ@36歳半自給自足へチャレンジ中 です(*^▽^*)
★自己紹介noteはこちら
★畑作業の様子はこちら
田植え作業としては
4日間で完了したのですが
今日は番外編として、田んぼ作業後のご飯の記録をしておきます!
作業している時は感じない空腹も
戻ってきてシャワー浴びて
サッパリすると・・・
途端に
「お腹空いた~~~」
ってなる
あの感覚なんなんだろう🤣🤣🤣
今回、大人・子どもごちゃまぜの人数も多かったので
夕食は
ザ・定番の「カレー」をメインにしました!
献立としては
・カレーライス(鶏肉・ジャガイモ・にんじん・たまねぎ・しめじ:甘口ルー)
・切り干し大根の煮物(切り干し大根・ひじき・にんじん・たまねぎ)
・キャベツの塩昆布和え(キャベツ・きゅうり・塩昆布)
・きゅうりスティック(ゴマ味噌添え)
1日寒かった日は
・お味噌汁(菜っぱ)も追加
それ以外に
田んぼに、バナナ・おせんべいなども持参して
休憩タイムに子ども達中心にエネルギー補給☆
そのあと
大人たちは
お酒を飲みながら
おつまみ食べたり^^
一緒に共同作業をすると
それだけでグッと距離が近づきますね(*^-^*)
次の午前中の作業は
残ったご飯でおにぎりを作っておいて
田んぼ作業に持参!
(残ったらランチに食べたり、帰りに食べたり)
ランチは
豚丼をメインにしました!
献立はこんな感じ
・豚丼(豚肉・玉ねぎ・えのき、甘味噌味)
・切り干し大根サラダ(黒酢味のサッパリサラダ、切り干し大根・にんじん・きゅうり)
・塩昆布きゅうり
・枝豆
・ミニトマト
・前の日の残りのカレー
田んぼ作業のあとは
がっつり食べたくなるので、量は多めで問題なかった!!
いつもは作っても6人前ぐらい。
29人前を作るとなって、ビビったところもありましたが
道具や設備がそろっている環境だったのと
ママが多かったので、ママパワーを集結して
乗り切れました!
あと
毎日学校で作ってくれていた
給食のおばちゃん達への感謝や尊敬の念が溢れました!
これも本当に良い経験!
みんなで
「おいしい!」「おいしいね!」
「子どもが食べた!」「おかわりだって!」
「これどう作るの?」
そんな会話が広がっていくのも嬉しい💛💛💛
やっぱり
楽しくて美味しい食事の時間が
私の幸せタイムだな💕と改めて!
あなたの大人数で集まるときの
定番メニューやオススメメニューは何ですか?
コメントで教えてください^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?