ナポリタン(世界一受けたい授業2020年3月28日)
パスタ世界一の人(日本人)が紹介してたワンランク上のナポリタンの作り方です。おもくそケチャップ使いますけど、たしかに旨いナポリタンです。
材料は下記のとおり
スパゲティ(400gくらい)
玉ねぎ1/2
ピーマン2個
ニンニク1片
ケチャップ200g
ホールトマト1缶
厚切りベーコン
エリンギ1本半
赤パプリカ1/4
黄パプリカ1/4
テレビでは赤タマネギでしたが、普通のタマネギでいきました。パプリカとエリンギはアドリブです。ちなみに以前に一度作ったときは、じゃがいもとにんじんをアドリブで入れました。なんでもいけそうです。
★手順1:ニンニク、タマネギ、ピーマン、パプリカ、エリンギをズタズタにみじん切りにする。ズタズタマッシーンを使います。
ズタズタマッシーンにセットした図です。鮮やかですね~。
ズタズタ後です。ぐっちゃぐちゃです。だいぶ細かくいっちゃってます。
★手順2:ズタズタ野菜をオリーブオイルで炒める。(5~10分くらい)
★手順3:ケチャップを加えて煮詰める(10~20分くらい)
ビビるくらいケチャップ使います。
煮詰めてたら、こんな感じなります。
★手順4:ホールトマト投入。トマトの塊をつぶしながら。塩コショウも適当に。で、さらに煮詰める。(5分程度)
ここでハンドブレンダーで攪拌せよ的なこと言ってたけど、そんなもん持ってないので、みじん切りの時点で細かめにズッタズタに。
★手順5:パスタ茹でる。
★手順6:ベーコン切って炒める。
★手順7:スパゲッティをトマトのフライパンに投入して混ぜる。
あとは、炒めたベーコン乗せて出来上がり。
時間かかっただけあって、超うまいです。普通のナポリタンより、ねっとり感というかパサパサしないのがいいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?