2021年4月たべもの教室アルバム 2 たなかれいこ 2021年4月16日 16:44 ひじき、ごぼう、ちりめんじゃこ、地味な色合いだからこそ!の美しい盛りつけのちらし寿し。 春の端境期の貴重な青菜。立派な高菜です。生徒さんに生で味見。おいしい!の声が。 汁物にする玉ねぎは、晩秋の北海道の保存の玉ねぎ。 ごぼうも貯蔵の冬ごぼう。上手に保存すれば秋頃までもつんですよ。 ひじきの蒸し炒め煮には、野菜がたっぷり。蒸し炒めで野菜のうまみを引き出し、ひじきをおいしく仕上げます。 刻みめかぶは、みんなで交代で混ぜて混ぜて。ふわっと空気を抱き込ませます。 すしの主役は酢めし。たなかれいこ的、砂糖を使わない酢めしは教室で毎年大好評。 ちりめんじゃこはカリっと炒めて…… 醤油をじゅーっと。たまらない香りが厨房に充満!!ちらし寿しの具に。 やわらかく煮たごぼうもちらし寿しの具に。かつお出汁ベースで春らしい味わい。 ひじきの蒸し炒めも出汁と醤油で煮含めて、ちらし寿しに。これが合うのです! 玉ねぎの汁物には、蓼科から摘んできた芽ねぎをちらして。 幾何学模様のような、なんとも美しい野菜のちらし寿しです。 芽かぶの和え物は、かわいらしいひょうたん柄の器に個別盛りに。 茹で上げた大根の菜花を、ちょっと彩りに。 ちらし寿しに汁物さえあれば、大満足の食卓に。おすしなのにおなかからあったまります。 #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート