2021年5月たべもの教室アルバム 8 たなかれいこ 2021年5月21日 18:18 立派なふき!なかなか流通しない素材に出会えるのもたのしみのひとつ。 サラダ菜は手でざっくりちぎって。サラダをよりおいしくするコツもお伝えしています。 とってもおいしいサラダ菜だったので、シンプルにサラダ菜メインのサラダに。 ふきは茹でて下ごしらえ。独特のいい香りが漂います。 茹で上がったふきをみんなで皮むき。すーっとむけると気持ちよい! 今月は、ふきがたっぷりなので、ふきで2品。こちらはピリ辛和え。無農薬無肥料の唐辛子パウダーが効いています。 無農薬無肥料の切り干し大根は戻してサラダに。オイル、塩、醤油、ビネガー、基本調味料だけで深い味わい。切り干し大根は長期熟成保存ももで旨み倍増のを。 茹でた小松菜を少し彩りに加えたら、地味な切り干し大根のサラダも華やぎます。 ふきのもう一品は、混ぜご飯。まずは、ふきを蒸し炒めに。蓋をしつつ、時々かき混ぜます。 混ぜご飯にはカシューナッツ炒め 塩仕上げも。これだけで食欲そそるいい香り~ 揚げもカリっと焼いて混ぜご飯に。フライパンで上手に焼く方法を伝授。 蒸し炒めのふきは、かつぶしと醤油で仕上げます。 かつぶしも醤油も、みんなが驚くくらいたっぷり! 混ぜご飯の仕上げ。ふきに、ナッツに、揚げ、どれもいい香りで、わぁ~っと歓声があがります! 切り干し大根のサラダとふきのピリ辛和えをお皿に盛りつけ。 大皿の混ぜご飯は、大胆によーく混ぜ合わせてからいただきます。 サラダ菜のサラダに添えるのは煮小豆のソース。さらに手元で醤油をかけて。 #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック 8 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート