2021年6月たべもの教室アルバム 7 たなかれいこ 2021年6月26日 10:19 うす切りにした大根と玉ねぎを塩で和えます。手が、料理がおいしくなる道具。 手のひらにドカンとのるくらい大きなジャンボニンニク。今の季節だけの乾燥前のフレッシュな新ニンニクです。 無農薬・無肥料・自然栽培・固定種・自家採種という希少品の新玉ねぎ。 大根葉とちりめんじゃこは相性ばっちり。 大根葉はみなさまで薄切りに。気持ちよく切れると、気持ちもスッキリします! 薄切り新たまねぎ。切り方で玉ねぎの味わいが変わるので、切るのはたなかれいこが担当しました。 たっぷりの大根葉は蒸し炒めに。火にかける前の蒸し炒めのポイントをお伝えしています。 ひと冬越した、去年のじゃがいも。新じゃがいもよりもコクがあり、蒸し煮でほくっと仕上げます。 大根葉の蒸し炒めには、ちりめんじゃこもどっさりと。これで火にかける準備OK。 新ニンニクはみじん切りにして炒めて、ニンニクご飯になります。食欲そそるいい香り!! 蒸し煮したじゃがいもは、粒マスタードと和えて。塩やビネガー、醤油の合わせ方で、よりおいしさが引き立ちます。 塩は手で、その時々のよい塩梅で。だんだんその感覚がわかるようになります。 炒めたニンニクには、じゅわーっと醤油がたっぷり。切り干し大根もいます。 5分搗きの土鍋炊きご飯に、炒めたニンニクが混ぜ合わさります~ なたね油で、いい色合いに揚がった豆腐。 揚げ豆腐のあんかけ。この葛あんも、今の気候に合わせた味わい。飲み干してお腹もあったまります。 大根と玉ねぎの和えものは、シンプルながらビネガー使いでさっぱりと。黒ごまもたっぷり。 ニンニクご飯は大皿に。仕上げに、炒ったえごまも散らしました。 大根と玉ねぎの和え物は、すりごまをよ~く混ぜ合わせてから盛り分けます。 ビネガー使いでさっぱりな味わいと、でもお腹からあたたまる、そんな6月の献立です。 #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック 7 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート