2022年7月のたべもの教室アルバム 3 たなかれいこ 2022年7月19日 13:36 立派に育った無農薬・無肥料の島村いんげん(在来種) じゃがいもは新じゃがの北あかり。しっとりほくほく。 こちらはズッキーニ。ソテーに。 じゃがいもはたっぷりめの水から蒸し煮。皮もおいしい!剥いたりせずにそのまま料理。 玉ねぎはソテーに。面倒でも鍋肌に当たる面をきれいに並べると、焼き目がついて美味しい仕上がりに。 いんげんと、間引き人参もソテー。仕上げのニンニク醤油は鍋肌へジュッ。 じゃがいもはやわらか〜くなるまで蒸し煮に。そうするとかき混ぜるだけでマッシュポテトに。 じゃがいもの蒸し煮の水分がなくなってくると、じゃがいもの状況も刻々と変化してきます。 ズッキーニがちょうどいい焼き目加減でおいしそう~! 玉ねぎのソテーには、ビネガー、ニンニク醤油が加わって、食欲lをそそるいい香り。 おむすびにもコツがあるのです。力ではなく寄せて、寄せて。まずはお手本を。 みんなが作ったおむすび。ご飯は同じ量ですが、にぎる人が変われば形や大きさもそれぞれ。黒胡椒塩で夏向きに。左手前がお手本。 マッシュポテトの仕上げはオリーブオイルと塩。アサクラさんのOlio2021をたっぷり。 鍋底のオイルとビネガーが混ざり合ったおいしいソース。 玉ねぎと春雨の汁物。暑い日でも、あったかい汁物があるとお腹があったまって落ち着きます。 汁物には、612ファームで収穫してきたパセリをたっぷりと。 ズッキーニ、いんげん、人参、玉ねぎのソテーに、マッシュポテトをワンプレート。おむすびと汁物もついた今回の献立です。 山盛りのマッシュポテトも、全員完食! #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック #たべもの教室 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート