2020年9月のたべもの教室アルバム

画像1 鍋におさまりきらないくらい山盛りギュウギュウづめ、それが火を入れると、、、。
画像2 きゅうり、ピーマン、ゴーヤ、畑はまだまだ夏のなごり野菜。
画像3 ゴーヤのようなイボイボがついた四葉きゅうり(スーヨーきゅうり)
画像4 ゴーヤが熟して少しオレンジ色に。中を開けると種が熟して真っ赤に。
画像5 マイ包丁持参で材料を切る、楽しい作業はみんなで分担して。
画像6 蒸し器がなくても、大きな茄子も丸ごとかんたんに蒸せる方法を伝授
画像7 今月は、たなかれいこ的「蒸し炒め」料理が勢ぞろい。こちらは空芯菜。
画像8 きゅうりとゴーヤも蒸し炒め。きほんは同じでも、材料や仕上がりのイメージでちょっとしたポイントが違います。
画像9 蒸し茄子は、おいしいタレに漬けて。タレは、どのくらいの醤油加減か味見していただきました。
画像10 きれいなグリーンでとろとろになったのは、オクラです!
画像11 火加減は仕上がりのイメージで調整。というと難しそうですが、食べると納得。そしてなんとなく、分かってきます。
画像12 ゴーヤは種もワタもとりません!種はなんだかナッツみたい。
画像13 調味料は醤油だけ。なのに深い味わいと飽きないおいしさは素材の旨さを引き出す「蒸し炒め」だからこそ。
画像14 グリーンがきれいなオクラのソースは、蒸し茄子にたっぷりかけていただきます。
画像15 しっかり火が通っているけれども、パキッとしたきゅうりの蒸し炒め。コツは火加減です。
画像16 食欲そそる匂いの大豆と生姜入り玄米ご飯。
画像17 3品の蒸し炒め野菜料理、それぞれ違う味わいで、ご飯も進みます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?