2021年8月たべもの教室アルバム 7 たなかれいこ 2021年8月31日 16:02 ゴーヤは、おいしいから種もワタもとらずに全部使います。 青なす、ピーマン、ゴーヤ、オクラ、ツルムラサキ、ニンニク。ぜんぶ農薬も肥料も使わずに育てられた元気いっぱいの野菜たち。 シャドークイーンというじゃがいも。切ると中は、鮮やかな紫。 ツルムラサキは茹であげ。ちょうどよい茹であがりの目安をお伝えしながら。 オクラも茹であげ。 茹であがりは水でさらしたりはしません! じゃがいもの甘みそ炒め。白みそと玄米みそ、2種類のみそを使いました。 豆腐はほのかな酸味がきいた、おいしい和え衣に。 玉ねぎだけでとろとろになったところに、カレー粉投入。ほんとうにシンプルながら、味わい深いカレー。 圧力鍋で蒸したじゃがいもに、みそをからませます。みそに火が通った時の香ばしい香り~ 茄子とピーマンの蒸し炒めは、醤油ビネガー仕上げで、こちらも食欲そそるよい香り! ツルムラサキ、ゴーヤ、オクラは豆腐和えに。 カレーのいい香りが漂います。 じゃがいもの甘みそ炒め。みそ味はカレーに合うんです。 涼しげな夏野菜の豆腐和え、よく混ぜて、これもカレーのお供に。 すべてワンプレートで盛りつけ。どれもカレーにぴったり。 野菜だけの贅沢なカレープレート。味噌に醤油にビネガー、いろんな味わいが混じりあって、カレーのおいしさが引き立ちます。 #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック #たべもの教室 7 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート