玄米を食べる生活を始めます
今日も暑い1日でした。
梅雨が明けて、気温の高い毎日が続いていますね。七月も中盤から後半に入ってきて、そろそろ海のシーズン。でも、コロナを考えるとなかなか海に行くことに億劫になります。ぼくは40代に入り、海で泳ぐというよりも、眺める方がいいなーと思うようになりました。
ワクチン接種率が高まって、感染が落ち着いてきたら、沖縄へ行って海を眺めたいと思っています。ぼくは沖縄が大好きです。結婚式も沖縄でするくらい好きなんです。特に寒い時に沖縄へ行くのが好きで、ホエールウォッチングもしたことがあります。
当面の間は、海外旅行は難しそうだから、国内で楽しめるところへ行けるようになるといいな。オリンピックを1週間後に控えた東京、まだまだ感染が落ち着きそうにないので心配です。
コロナが始まってから、より健康を気にするようになりました。病気にならないのはもちろんのこと、特に栄養面を考えるようになりました。以前は、月に何度か外食をしていましたが、今では毎日のように家で食事をとっています。
ぼく自身、料理をする機会が増えました。おかずを上手に作れるようになると、白いお米が美味しいし、何杯も食べたくなってしまいます。でも、その白いお米が体によくないということが、最近話題になっています。極端に言えば炭水化物を取らない人もいるようです。
でも、ぼくは白いお米が大好きです。だから完全に炭水化物のない食事にするのは、正直難しそうです。白い米の代わりに何がいいのか調べてみました。すると玄米が体にいいことを知りました。
玄米のことは普段気にしていませんでしたが、白米よりも栄養があることを知り、さっそく行きつけのお米屋さんに足を運びました。
お米屋さんで「玄米ありますか?」と聞くと、ぼくのすぐ横にあり、計り売りで1キロから販売していました。とりあえず玄米初心者なので、2キロだけ購入しました。まずは白米と混ぜて炊いてみようと思います。
どうやら白米と炊き方や水の分量が異なるようなので、明日からしっかり準備して、美味しく食べてみたいと思います。ネットで調べると硬かったり、パサパサしているという感想があったので、白米よりも美味しくないのかなという覚悟はしています。
でも、玄米を食べた記憶がなく、初体験なので、今の気持ちは「ワクワク」しています。体験したことがないことを体験するって、なんだか面白いですね。そんな感じで玄米生活スタートします。
今日も読んでくれて、ありがとう。
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