見出し画像

料理をするって面白い

こんばんは。

今日は風が吹いていて、曇り空だったので、

朝散歩がとても気持ちよかったです。

最近、晴れだと空の青さは気持ちいいけれど、

日差しが強くて暑いですよね。

今日はいかがお過ごしでしたか?

僕は最近ワンピースのアニメにハマってしまって、

毎日のように妻と見ています。

ようやく今、ルフィがクロコダイルと決着をつけるとこです。

どうも、たむらです。

さて、今日のお話は、

「料理をするって面白い」です。

最後までお付き合いいただけると、嬉しいです。


僕は毎日料理をしています。

たむら家は1日2食なので、

2回の食事を作っているだけですが、

毎日僕がご飯を作っています。

時間があるというのもありますが、

自分で作るのが楽しいです。

今日は土のついた里芋を購入して、

どう下拵えをしたら良いのか分からず、

ネットで調べました。

いろんな処理の仕方がすぐ出てきて、

本当に便利ですよね。

里芋がメインの味噌汁と、

マグロとブリを韓国風の漬けにして、

ご飯の上に乗せて食べました。

本当に最高に美味しかった。

料理が楽しいと言っても、

自分で料理を考えて作るわけではなく、

もちろんクックパッドなど、

レシピサイトにお世話になっています。

本当にたくさんのレシピがシェアされていて、

本当に助かっています。

レシピ開発してくれた人に、本当に感謝です。

書いてある通りに切って、

炒めたり、煮たり、焼いたりして、

書いてある通りの量の調味料で味付けをするだけで、

めちゃくちゃ美味しい料理が色々できます。

本当に再現性の高い料理や、

簡単で美味しくできる料理はすごいなーと思います。

でも、作ってみて好みの料理じゃない場合もあります。

家庭によって味付けの好みって違いますよね?

そんな時は、もう少しこれを足せば良くなりそうとか、

もう少し味付けを薄くしたほうが好みに合いそうだとか、

妻と食べながら話して、自分たちの好みの味にしていくのも、

結構楽しいです。

それが出来るのも、ベースの料理のレシピを考えた人が、

素晴らしいんだと感じます。

自分で1から考えるって、本当に素晴らしいな。

もっと料理を頑張ったら、

僕も自分でレシピ考えれるようになるのかなー?

僕の実力だとまだまだかもしれないけど、

レシピを見ながら料理するの楽しいし、

面白いから、これからも続けたいと思っています。

何かおすすめのレシピがあれば、教えて欲しいです。

Twitterもやってるので、DMとかもらえると喜びます。


今日も読んでくれて、ありがとう。


応援ありがとうございます!これから更なる勉強や活動資金に使わせて頂きます。