見出し画像

煮干しラーメンを作りました

こんばんは。

今日もお疲れ様です。

NHKの朝ドラは、

やはり面白いと感じる、

たむらです。

でも、僕が見ている朝ドラは、

撮りためていた「エール」です。

まだ見終わっていないので、

今やっている朝ドラは見れません。

見なくても、きっと面白いだろうな。

ネタバレしたくないので、まだ教えないでね。

さて、今日のテーマは、

「煮干しラーメンを作りました」です。

最後までお付き合いしていただけたら、嬉しいです。


今日の晩御飯は何を食べましたか?

たむら家はいつも妻が食べたいものを僕が作る感じです。

今日は妻が「ラーメンが食べたい」と言っていたので、

ラーメンを作ることにしました。

僕は結構、家でラーメンを作るのが好きなんですが、

妻の感じだと、中華そばが食べたい風でした。

でも、家で作る中華そばは、ちょっとインパクトにかけるというか、

僕の個人的な考えですが、

もっとパンチが効いてるラーメンにできないか?と考えました。

とりあえずスーパーへ行って考えながら歩いていると、

煮干しが目に入りました。

その瞬間、「これだ!」と思いました。

最近はコロナの影響もあって、

なかなか外食には行っていませんが、

以前はよくラーメンを食べに行っていて、

妻が煮干しラーメンが好きなことを思い出しました。

だから煮干しを購入して、

今日は出汁を取ることに燃えました。

まずは水の状態で煮干しをつけておきました。

本当なら長い時間がいいみたいですが、

1時間程度つけておきました。

その後、弱火で1時間半くらいかけて出汁を取りました。

煮干しの出汁を取るときは、

沸騰しない程度の温度でとる方がいいと、

Googleで調べると出てきたからです。

じっくりと時間をかけて出汁を取り、

そこに調味料を合わせてスープが完成。

今日はやる気満々だったので、

チャーシューと煮卵まで用意しました。

それはスーパーで買ったものですが。

しかし、1つだけしくじってしまったことがあります。

それはメンマを買い忘れたことです。

煮干しラーメン自体は、

とても美味しくて大成功と言えます。

でも、なぜか物足りなさを感じていました。

それが「メンマ」です。

しかも、メンマを買い忘れたことを、

いつ思い出したかというと、

このnoteを書いている今です。

とても悔しさを感じています。

また煮干しラーメンを作る機会があったら、

今度こそ納得のいく1杯を完成させたいと思います。


今日も読んでくれて、ありがとう。

この記事が参加している募集

応援ありがとうございます!これから更なる勉強や活動資金に使わせて頂きます。