見出し画像

今日の朝食 11月11日〜11月18日

コッポラ自身をも地獄につきおとした「地獄の黙示録」の原案となったコンラッドの「闇の奥」をはじめ、手当たり次第に気になる本を読んでいる今日この頃。
朝食は、あいも変わらず茶色。写真では不味そうに写っておりますが、ここ数日の味噌汁は格別。出汁はいつものごとく昆布と煮干しで、何ら変えたことはないのですがね。

「闇の奥」読了を機に再び地獄の黙示録を観てみようかなあと思ったり。
地獄だ! 地獄だ!


読書メモ
◉「おひとり農業」 岡本よりたか
◉「作家はどうやって小説を書くのか、じっくり聞いてみよう!」 パリ・レヴュー・インタビュー
◉「闇の奥」 コンラッド
◉「精神医学事典」 春日武彦
◉「家の神さま」 鶴岡コレクション
◉「怪談徒然草」加門七海 Kindle


11月11日

玄米ご飯に削り節をかけて
味噌汁/大根、油揚げ、茄子
油揚げの巾着卵


11月13日

玄米ご飯に削り節をかけて、具沢山が過ぎた豚汁
かますの開き、ブロッコリにマヨネーズ


◉11月14日

玄米ご飯に削り節をかけて
味噌汁/茄子、豆腐、大根
湯豆腐、ほうれん草と柿の白和
うるめ丸干し、柿


◉11月15日

玄米の卵かけご飯、味噌汁/キャベツと豆腐
ほうれん草と柿と水菜の白和、柿


◉11月16日

玄米ご飯、味噌汁/大根、豆腐、ネギ
水菜とにんじんのサラダ、白菜の浅漬け
湯豆腐、里芋詰椎茸の網焼き、ピーナッツ
粉茶


◉11月17日

玄米ご飯、味噌汁/豆腐と大根、卵、牛蒡茶


◉11月18日

玄米ご飯にとろろ昆布かけて、具沢山がすぎる豚汁
里芋の鶏そぼろ、さつまいもサラダ
うるめ丸干し、セグロイワシの胡麻漬け
もずく、甘酒

いいなと思ったら応援しよう!