土鍋インスタント寒天スープ #まいにち土鍋
出汁の袋が寒天でできていて、ああ、なるほどと思った。幼少期、粉薬をオブラートに包んで飲んだっけと思い出した。粉をつつんで折り紙みたいに畳むのだけれど、ごわついて角が喉に引っかかって辛かったね。引っかかると、喉にオブラートが張りついちゃうのよね。
まずは、動画のなかに出てくるその寒天袋を見ていただければ。
ちなみに、このスープにはミニ土鍋コッチョリーノ(1合炊きサイズ)を使用。IH調理器の上に、先日まで予約販売していた「IH炭かまど®︎」150サイズを置いている。
通常は、インスタントスープなのでカップに具や出汁を入れて熱湯を注ぐわけだが、コッチョリーノは土鍋でまず湯をわかす。インスタントスープができた段階で、さいごにふたくちごはんを入れる。これが、病みつきになるほどおいしい。寒天がとけて少しとろみがついて、おなかにもたまる葛のおじやみたいになった。
なんだか、寒いのか暑いのかわからないまいにちが続く。
どうぞご自愛ください。
6月10日(金)
煮る「ミニ土鍋コッチョリーノ1合炊きサイズ」
寒天スープきのこ(かんてんぱぱ)
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