見出し画像

レタス炒飯 #まいにち土鍋

華やかでなくとも、まいにちは隠れた底力で動いている。

ソーセージをジュウと炒めて冷や飯をほぐし塩ニンニクとカレー粉を入れて味と香りをつける。もう少し炒め、火を消して山盛りレタス投入して軽く混ぜる。土鍋の余熱くらいがちょうど良い。

今日の塩ニンニクは酒バージョン。時折、水時計みたいに瓶をひっくり返して塩と刻みニンニク混ぜる。浮遊する刻みニンニクの様子がスノードームみたいで美しい。


1月20日(木)
炒める「土鍋コッチョリーノ3合浅」

白米(茅野産)/ソーセージ/レタス/塩ニンニク/カレー粉

※塩ニンニク(酒バージョン)
(適当な量でつくるのでおおよそ)

みじん切りニンニク100g
塩200g
酒200cc

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?