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レタス炒飯 #まいにち土鍋
華やかでなくとも、まいにちは隠れた底力で動いている。
ソーセージをジュウと炒めて冷や飯をほぐし塩ニンニクとカレー粉を入れて味と香りをつける。もう少し炒め、火を消して山盛りレタス投入して軽く混ぜる。土鍋の余熱くらいがちょうど良い。
今日の塩ニンニクは酒バージョン。時折、水時計みたいに瓶をひっくり返して塩と刻みニンニク混ぜる。浮遊する刻みニンニクの様子がスノードームみたいで美しい。
1月20日(木)
炒める「土鍋コッチョリーノ3合浅」
白米(茅野産)/ソーセージ/レタス/塩ニンニク/カレー粉
※塩ニンニク(酒バージョン)
(適当な量でつくるのでおおよそ)
みじん切りニンニク100g
塩200g
酒200cc
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