見出し画像

ボルシチ #まいにち土鍋

キーンと寒い日は東欧の旅を思い出す。
頭につもる雪を犬のようにブルブルッと振り落としながら、両手でボルシチのうつわを持って椅子に座った。真っ赤なビーツとギラギラ浮かんだ油のスープでからだを温めた。英語がわからないというおばさんは、ウクライナでもロシアでもなく、ルーマニアのボルシチだと言ってる(ような気がした)。

大変便利なインスタントスープが売っている。
小さなキャベツひと玉をザクザク刻んで茹で、そこにスープを入れるだけであの時にすぐ戻れる。まいにちは、すぐそこに、けれど遠い。

旅する土鍋「リトアニア④」
旅する土鍋「リトアニア⑥」


煮る「土鍋コッチョリーノ3合」
温め直す「スープ皿コッチョリーノ」

ボルシチの素(リトアニア産)/キャベツ(山梨産)/ソーセージ/水


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?