ボルシチ #まいにち土鍋
キーンと寒い日は東欧の旅を思い出す。
頭につもる雪を犬のようにブルブルッと振り落としながら、両手でボルシチのうつわを持って椅子に座った。真っ赤なビーツとギラギラ浮かんだ油のスープでからだを温めた。英語がわからないというおばさんは、ウクライナでもロシアでもなく、ルーマニアのボルシチだと言ってる(ような気がした)。
大変便利なインスタントスープが売っている。
小さなキャベツひと玉をザクザク刻んで茹で、そこにスープを入れるだけであの時にすぐ戻れる。まいにちは、すぐそこに、けれど遠い。
旅する土鍋「リトアニア④」
旅する土鍋「リトアニア⑥」
煮る「土鍋コッチョリーノ3合」
温め直す「スープ皿コッチョリーノ」
ボルシチの素(リトアニア産)/キャベツ(山梨産)/ソーセージ/水
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