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カブとゴルゴンゾーラのサラダ #まいにち土鍋
ラーパ!
イタリア語でカブ。
カブがたくさんあるので、おみおつけにしたり、グラタン風にしたりいろいろ調理するのだが、一番簡単なのがサラダ。
片口!
刻んだら片口に入れて塩もみして、水が出たらこぼす。そんなとき、うつわは片口が便利。きょうは土鍋でないけれど許して。15年以上前につくったヴィンテージコッチョリーノだが、シリーズ化しなかったブルーライン。琺瑯のコップをイメージして試作を重ねていたのだと記憶する。片口でボウル代わりになる深めなうつわをつくったのだ。
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アチェト!オリオ!
イタリア語で酢。今回使ったのはリンゴ酢。
水を切ったらオリーブオイルとアチェトをかけまわす。
ゴルゴンゾーラ!
ブルーチーズを細かくカットして投入。リンゴ酢との相性もよい。最後に黒胡椒をガリガリする。完成。
6月16日(木)
盛る「片口(半磁土)」
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