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炊き込み鶏ごぼうごはん #まいにち土鍋

まいにち100点ではない。まいにち土鍋料理を載せているけれど、思い通りにならないことも多い。

料理は成功と失敗でできているのではなく、過程を楽しみ、明日に生きるため食べるわけで。あれこれは、あははと笑えればそれでいい。家族はとってもおいしかったと言ったので、驚いた。料理ってそんなものだ。



1月26日(水)
炊く「土鍋コッチョリーノ3合浅」

ごぼう/鶏肉/米/醤油/酒/甘酒

鶏ごぼうごはん
①ごぼうはピーラーでシュッシュとささがき、水にさらしてアク抜き。
②鶏肉は小さく切って塩でもみ酒につける。
③浸水させた米に①②を入れ、適量の水分、醤油、酒、塩、砂糖の代わりに甘酒(今回は玄米甘酒)を入れて炊く。

米がベチョっとして鍋底には強固な焦げをつくってしまった。次回は水分量を変えてみよう。

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