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ニンジンラペ #まいにち土鍋

20年ちょっと経過して樹木化した庭のローズマリー。ここ数年どうも威勢に欠けるが、今年も越冬できそうだ。

ニンジンをひたすら千切りする。天然のニンジン色は美しい。まいにちの料理とは、アートを見たり触ったりして心で何か感じるのと似ているように思う。


1月25日(火)
蒸し煮「土鍋コッチョリーノ3合浅」

ニンジン(千葉産)/ニンニク(スペイン産)/ローズマリー(自宅庭)/塩(沖縄)/リンゴ酢

ニンジンラペ
①オリーブ油を敷いた土鍋で千切りニンジン、つぶしたニンニクかけらを炒め、塩、リンゴ酢を入れ、弱火、蓋して蒸し煮。
②お好みではっさくやグレープフルーツなど柑橘系の実をほぐしてパラパラするとキュッと美味。

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