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リズミカルに粉吹き芋 #まいにち土鍋
ジャガイモのデンプンをつないでいるペクチンの働きが弱まると、角が取れるように煮崩れる。粉はデンプンが浮いてきた証。小学生の家庭科でそう習ったと思う。茹でるときに塩を入れて茹でるのは、そのペクチンを溶けやすくするからだったと思う。あってるかな。
食べられる理科という感覚があったので、家庭科が割と好きだった。
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料理というのは、どこかのタイミングで自己流になるもので。茹でたら、水を切って、蓋をしてゆさぶる。わりと派手にリズミカルにゆさぶる。少し火にかけて水分とばしたらまた蓋をしてゆさぶる。このラテンのような激しいアクション料理が好きなのだ。シャカシャカやればうまくいく。
6月12日(日)
茹でる「土鍋コッチョリーノ2合炊きサイズ」
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