マガジンのカバー画像

うつわマガジン2022

246
日々のうつわ使いを紹介します。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

炊き込み鶏ごぼうごはん #まいにち土鍋

まいにち100点ではない。まいにち土鍋料理を載せているけれど、思い通りにならないことも多い…

tamamiazuma
2年前
42

白菜うどん #まいにち土鍋

夜9時半を過ぎていた。 昆布をはさみで切って土鍋の水へ泳がせる。鶏肉にサッと熱湯をかけ霜…

tamamiazuma
2年前
30

玄米ネギ炒飯 #まいにち土鍋

目をつむって土鍋の蓋の山を歩いてみて。 ずんずん登ってゆくと、そこに家があって、煙突から…

tamamiazuma
2年前
31

キャンベルスープ #まいにち土鍋

ウォーホールに母親がまいにち出していたキャンベル・トマトスープ。彼はそれをシルクスクリー…

tamamiazuma
2年前
31

玄米カニ穴ごはん #まいにち土鍋

砂浜でカニがぷーっと海水を出す穴のように、ぐらぐら勢いよく沸騰すると米粒もカニのごとく活…

tamamiazuma
2年前
33

ニンジンラペ #まいにち土鍋

20年ちょっと経過して樹木化した庭のローズマリー。ここ数年どうも威勢に欠けるが、今年も越冬…

tamamiazuma
2年前
32

豆乳鍋ラーメン #まいにち土鍋

豆乳鍋の翌日のたのしみは、ごはんを入れるか、うどんを入れるか、はたまたラーメンを入れるか考えること。今回はミニ土鍋コッチョリーノに無印良品のミニラーメンを入れて。 まいにちには、残りものに福という味がある。 1月24日(月) 煮る「ミニ土鍋1合サイズ」 白菜/ニンジン/ネギ/手羽中/豆乳/西京味噌/ミニラーメン(無印良品)

素朴なグラタン #まいにち土鍋

子どものころ、母が茹でてサラダやグラタンにしてくれた国産マカロニ。たいそうオシャレに感じ…

tamamiazuma
2年前
34

ボルシチ #まいにち土鍋

キーンと寒い日は東欧の旅を思い出す。 頭につもる雪を犬のようにブルブルッと振り落としなが…

tamamiazuma
2年前
36

バターナッツのほうとう #まいにち土鍋

長いことオブジェと化しているひょうたん型のそれは、1ヶ月くらい放っておいても平気で、むし…

tamamiazuma
2年前
31

レタス炒飯 #まいにち土鍋

華やかでなくとも、まいにちは隠れた底力で動いている。 ソーセージをジュウと炒めて冷や飯を…

tamamiazuma
2年前
31

アボカド鮪サラダ #まいにち土鍋

アボカドを縦半分に切る🥑 クイっとひねってパカッとオープン。 弾みをつけて包丁を種に食い…

tamamiazuma
2年前
29

玄米炊飯 #まいにち土鍋

実は、まいにちのほとんどが玄米食で、白米は月に数回。玄米を秋田の農家から届けてもらって15…

tamamiazuma
2年前
33

トマトパスタ #まいにち土鍋

時間を落としたぞ、そんなまいにちオノマトペ料理ばかりで失礼。 グラタン皿コッチョリーノ(フライパン代わり)にインスタントパスタソースを入れて直火でジワジワ温める。リングイネを茹でる。ユラユラ湯気をみることは癒しであるから。茹で上がったら温まったソース入りグラタン皿にザザと投入してひとまぜ。良質パスタだとソースがよくからむ。それだけで充分。庭のセージ、パルミジャーノチーズ粉。そんなのはあればラッキーくらい。 大切なのは、時間を拾ったら、あのお店に食べにいこう!と思うこと。