ニンジンぶら下げ作戦! 〜華麗なる入院食〜
産後8日目。
退院して5日目。
退院して、恋しく感じているもの。
それは
院内で手づくりされた
珠玉の入院食!
写真は三時のオヤツプレート。
出産した日とお祝いの言葉が
チョコレートでプレートを飾っていた。
ケーキもオシャレで美味!
ベスト3
四日間の入院で
3食のご飯と、
三時のオヤツを堪能した。
今回はベスト3をご紹介したい。
これが入院食⁈ホテルなみ、、、
第三位
ステーキ、生麩田楽、蓮根饅頭御膳↓
まさか入院中にステーキと蓮根饅頭が食べれるとは!
生麩田楽も、モチモチで美味ー!
第二位 煮魚、タンドリーチキン、長芋の焼き物御膳↑
サラダにエディブルフラワー、ササガキしてフライされた牛蒡。
お魚がふっくらしていて、見た目以上にボリューミーだった!
また食べたい!第一位!
そして、、、
映えある第一位は、、、
松茸と牛肉の時雨煮、鱧の梅肉和え、太刀魚の天麩羅、カラスミの大根添え、、、
もはや、ここが産院だと忘れてしまう。
ニンジンぶら下げ作戦!
産後は数々の痛みに悩まされる。
悪露や乳頭の痛み、
会陰切開の傷口の痛み。
そして経産婦は
授乳の度に子宮が収縮して引き起こされる
後陣痛(これ、ホントに辛かった)。
そんな痛みを耐えれたのも
ぁぁ、
もうすぐ美味しいご飯がやってくる!
頑張ろう、ワタシ!
と、目の前にニンジンをぶら下げるかの
ごとく
素敵な目標があったからである。
もちろん、
生まれたばかりの我が子は
可愛い。
可愛いが、
まずは母体の心身を満たす作業を
意識的に行わないと
ストレスが山積みになってしまう。
退院した私は
正直、
素敵な産院の入院食が恋しい。
実家で出来る事は
限られているが、
今は出来るだけ
赤ちゃんと一緒に眠り
時にはオヤツを食べて心身を満たす努力を
している。
世の中のお母さん、
今日も一日
ぼちぼち頑張りましょう〜。
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