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【山梨】岳南鉄道に乗車、生しらす丼に蕎麦と岩風呂を楽しみ、ほうとうを買う旅

生しらす丼が食べた〜いฅ^>ω<^ฅ。
ということで、富士山しらす街道へ。

田子の浦の生しらすは、一艘曳きという漁法で水揚げされるため、通常の二艘曳きに比べて漁獲量は少いけれど、その分短時間で素早く水揚げできるため、プリプリ感が味わえるの「幻の食材」らしいです。

生さくらえびと生しらす丼

今回の目的、岳南電車に乗るために吉原駅へ。
岳南電車は、静岡県富士市内のJR東海道線 吉原駅と岳南江尾駅とを結ぶ全長9.2Kmの電車です。

岳南電車吉原駅

電車が来るまで少し時間があったので、地元サイダーを飲みながら待つことに。
木村飲料さんのしずおか茶コーラが意外と美味しかった🍵


地元サイダー

宿は、山梨のそば宿 福いちさん。
そば刺し、そば寿司、そばがき、そばプリンと蕎麦づくしの食事がおすすめ。
岩風呂もいい感じです。


蕎麦づくしの食事
大岩に囲まれた風呂

2日目は、甲州市勝沼町の農園直営カフェ、cafe belle raisinさんでぶどうパフェ🍇
ほんとうは桃パフェが食べたかったのですが、もう終わっていました🥲

ぶどうパフェ

里の駅 いちのみやで、天空かぼちゃや巨峰、ほうとうなど買って帰りました。


今回は、山梨の郷土料理ほうとうを作ってみました。


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