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デザートとしての酒粕

今シーズン初、酒粕を買ってきました。
40年来の好物です。

「月桂冠」の板状のは毎年お馴染み。

「上善如水」ジョウゼンミズノゴトシのは、以前、袋に入ったバラ粕タイプを買ったことありますが、このパッケージは初めて見るもので、興味を惹かれました。

さっそく、

3種とも、そのままで。
そう、私は、酒粕は生で食べる派です。
(体に良いかは不明)

8ヶ月ぶりに味わう酒粕はやはり美味しく、今年もこの季節が来た喜びを味あわせてくれました。

「上善如水」2種は、味はほぼ同じで、キャップ付きのパッケージに入っているほうが少し柔らかめと感じました。


昨年の写真を発掘。

このときは、かための「田酒」と、かなりやわらかい「八海山」を2つずつ買っていたようです。

良き組み合わせでした。


今日に戻ります。

初めて酒粕をぬか床に漬けました。
キッチンペーパーに包んで漬けるのも初。
酒粕のぬか漬け、仕上がりが楽しみです。