デザートとしての酒粕
今シーズン初、酒粕を買ってきました。
40年来の好物です。
「月桂冠」の板状のは毎年お馴染み。
「上善如水」のは、以前、袋に入ったバラ粕タイプを買ったことありますが、このパッケージは初めて見るもので、興味を惹かれました。
さっそく、
3種とも、そのままで。
そう、私は、酒粕は生で食べる派です。
(体に良いかは不明)
8ヶ月ぶりに味わう酒粕はやはり美味しく、今年もこの季節が来た喜びを味あわせてくれました。
「上善如水」2種は、味はほぼ同じで、キャップ付きのパッケージに入っているほうが少し柔らかめと感じました。
昨年の写真を発掘。
このときは、かための「田酒」と、かなりやわらかい「八海山」を2つずつ買っていたようです。
良き組み合わせでした。
今日に戻ります。
初めて酒粕をぬか床に漬けました。
キッチンペーパーに包んで漬けるのも初。
酒粕のぬか漬け、仕上がりが楽しみです。