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世界各地の食巡旅

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そこでしか味わえない味。風景と文化も一緒に味わいながら世界各地の食を巡りました。 食旅歴▷ 〈イタリア〉ナポリ〜ローマ〜プーリア〜シチリア〜〈スペイン〉バスク〜バレンシア
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2019年2月の記事一覧

アマルフィの手作りパスタ

ミノーリというこれまた小さな町へ向かいました。アンチョビと魚醤の町チェターラからバスで3…

アマルフィの食文化とレモン。レモン畑を見学。

レモンと言えば、アマルフィ。バスに揺られながら移動した道中。町に近づくにつれて、そびえ立…

アマルフィ海岸にある、小さな町チェターラへ。

町に降り立った瞬間から、「あ、私が好きな場所だ」と感じた。きっと、駅から続く細道の先に、…

イタリア人とコーヒー

一日に何回飲むんだ?!コーヒーを飲まないイタリア人に殆ど遭遇していない。彼らは毎日コーヒ…

ナポリのマンマごはん

「マンマのごはんが世界で一番。」どこかしらで聞いたことのある言葉。 どうしてイタリア人は…

永遠の都ローマ。その不変さは如何か?

町を歩けば歴史的建造物がごろごろと存在する、永遠の都ローマ。今目の前に見ている風景は、何…

イタリアの軽食ブルスケッタ

リストランテだけでなく家庭料理でも、メイン料理の前に前菜が登場することもしばしば。手軽に作れる前菜として「ブルスケッタ」があります。ブルスカーレ( あぶる )という言葉がルーツ。 作り方はシンプル。バゲットをカットして好みの具材を乗せるだけ。この日はイタリアらしい具材を乗せて作ってくれた。ニンニクの欠片を豪快にバゲットに塗りつける。半分にカットしたトマトとオリーブオイルを乗せてパセリと塩を振ってできあがり。シンプルだが素材自体が新鮮なのだろう、パクパクと食べれる。 ブルスケ

カルボナーラに生クリームは使いません

ローマが起源のパスタのひとつに、日本人にもなじみ深い「カルボナーラ」がある。せっかくロー…

ローマのリストランテへ初潜入。

ローマのレストランへ。antipasto(前菜)、primo(第一の皿)、secondo(第二の皿)、dolce(デザー…

食の滞在記はじめました。

出発直前に、イタリアの南部の治安は思っていたより悪そうだと知る。 ひとりで移動することに…