あんぽ柿ができるまで

画像1 【1月】剪定スタート。耕作放棄されていた三社柿の畑です。こちらは剪定前。
画像2 剪定後。だいぶさっぱりしました。
画像3 【4月】芽吹いてきました。
画像4 下旬になると、いよいよ葉っぱらしくなってきます。
画像5 【5月】あっという間に葉が生い茂ります。
画像6 中旬には蕾がつき始めます。
画像7 下旬になると、一気に黄色の花びらが顔を出します。
画像8 2日間くらいの間に一気に花が咲きます。
画像9 【6月】綺麗な花も枯れて落ちてしまいます。ここから実をつけていきます。
画像10 中旬になると、実が顔を出し始めます。
画像11 下旬にはもう少し実が大きくなりました。
画像12 【7月】ちょっとずーつ、大きくなってます。
画像13 摘果したものです。これだけでお皿に盛り付けたりしてもオシャレ。
画像14 下旬です。またひとまわり大きくなったでしょうか。
画像15 【8月】摘果も終盤。こちらは摘果前。
画像16 こちらが摘果後。養分を集中させて、さらに大きくします。
画像17 【9月】あとは只々、立派に育ってくれることを祈るのみ。
画像18 下旬になって、少し黄色っぽくなってきました。
画像19 【10月】いい色になってきました。もうすぐ収穫です。
画像20 下旬に入り、収穫スタート。
画像21 機械で皮を剥いていきます。
画像22 剥いた柿を並べていきます。
画像23 乾燥機で水分を飛ばしていきます。35%前後の水分量が目標です。
画像24 完成。最高の仕上がり。

記事を読んでいただきありがとうございます! 応援していただけると嬉しいです^ ^