見出し画像

妊娠中の食事

こんにちはたくまるです。

妻が妊娠中、料理を作る機会が多くありました。今でこそインスタント食品が普及している中で体のことを考えての料理はとても頭を悩ませました。

料理に対してそんなに抵抗は無いのですが手の込んだものは作ったことがないですし。いつも作るのは簡単に出来るもの、料理のレパートリーも少なめ。

そんな男が栄養バランスを考えて料理をするなんてまぁ大変ですよね。

自分の中で気をつけていた事を何点かお話します。


・野菜は多め
・塩分控えめ
・今まで作ったことがないものを作ってみる

料理をする方や普段から気をつけていられる方々からすればそんなの基本だよ!とお叱りがあるかもしれませんが思われると思いますが、お手柔らかに…

・野菜は多め
肉と白米が大好きな僕なので自然と野菜を使う機会が少なくなってしまいます。自分だけなら問題ないですが妊娠中、お肉に片寄った食事はさすがに作れませんよね…
バランスを考えるのが1番難しいです。

・塩分控えめ
塩っぱ口な私なので自然と味付けもそうなってしまいます。ひとつみってどれくらいだろうとか改めて知ると今までの量にゾッとします。
 
・今まで作ったことがないものを作ってみる
これに関しては毎回とはいきませんが極力違うものを作ることで、自分の中でのモチベーションを保っていました。同じ食材でも違う料理を意識してなるべくレパートリーを増やそうと思っていました。

この3点が特に頭に入れながら料理していました。改めて思うのが毎日作るのってとても大変。毎日毎食になったらもっと大変。それをしている方には頭が上がりません…。
家事をしながら料理をしながら妻がそうなっている時に少しでもサポートできることがあればしてあげるべきではないでしょうか。
料理だって作りはしなくても後片付けを手伝う。盛りつけを手伝う。それだけでも助けになるのかなと私は感じました。

ちなみに写真は水菜、大根、しめじの味噌汁です。
もちろん塩分控えめ


たくまる

いいなと思ったら応援しよう!