見出し画像

2021年通った、毎日行きたいお店5選

2021年もあと少し。

今年もたくさん食べ歩きました!
飲食店経営者は、シェフもバーテンダーもソムリエも、食べることが大好きだし、飲食店が大好き。

みんないろんなお店を日々食べ歩いています。

といっても、普段はお店に立っているので、夜出歩ける機会はそう多くない。

さらに、飲食業界は日々話題のお店が登場するもの。新店も気になるので、何度も通うお店ってなかなか珍しい。

ということで、今年何度も行ったお店であれば、自分が色んな意味で好きなお店だろうということで、振り返ってまとめてみました!

そんな趣旨なので、特別な機会に食べに行くというよりは、日常の中で毎日でも行きたいお店の5選になっています。

※このnoteは、渋谷の煮込み料理とナチュラルワインのお店Niruを営むオーナーシェフの佐保さんの記事にインスパイアされています。

ぶっちゃけパクってますが、佐保さんが良いよって言ってくれたので。笑
佐保さんの記事もいつも参考になるので是非チェックして下さい!

awashima102  / 若林

三軒茶屋から15分程歩いた淡島通り沿いにあるワインビストロ。
繁華街から離れていることもあり、ローカルでアットホームなお店です。
店員さん達も気さくで気持ち良い。

まずワインをボトルでいれて、幸せな前菜盛りと自家製パンでスタート。
がっつりステーキ食べて、パスタで〆るのが最高。男同士でも大満足なボリュームで嬉しい。

画像1

画像2

家庭的で優しい味付けで、毎日でも食べに行きたい大好きなお店です。

V plus (ブイプラス) / 西早稲田

伊台中日:イタリアン、台湾、中華、日本のボーダーレスな料理が自由で面白い酒場。

メニューはイタリアンベースなのに、急にシュウマイやニラ玉、酢豚も登場してきて意外性が楽しい!

ワインはめちゃお手頃価格でびっくり。グラスワインも赤白オレンジそれぞれ数種類用意があって、ナチュールの箱ワインはセルフサービスで450円。ガブガブ飲んじゃう。

ボトルも5,000円台からで呑兵衛と一緒に行っても安心です笑
客層も飲む人ばっかりで「酒場」って感じの雰囲気が良い。

お酒好きな人と行ってガンガン飲みたいお店。

画像3

画像4

ダイタリア / 新代田

内装からイタリアのトラットリアを思わせる、新代田のイタリア。

お皿からはみ出る豪快な料理が見るだけで幸せ。

画像5

かなりガッツリ量があるのでお腹いっぱいに満たしてくれます。

カウンター席は料理を作るシーンが目の前で見える特等席。
シェフが不意に話しかけてくれるのもまた良いです。

飲み物はワインを中心にイタリアンビールやイタリアのウイスキーを使ったハイボールも飲めます。

画像6

ゲレロ / 下北沢

こちらもイタリアン。

入り口に大きなピザ窯があるのでピザが中心かと思いきや、前菜もお肉もパスタも、全部めちゃくちゃ美味しい。
バリエーションも様々な料理は是非何品かシェアして食べて欲しいです。

食材に合わせてメニューが変わるようで、いつ行ってもラインナップが違うので毎日でもいけちゃう。

ここで食べたオイルパスタは今年一番感動したな。
定期的に思い返して、再訪してしまうお店です。

画像7

REI / 代々木上原

代々木上原の中華、REIも何度も通いたい。

気軽に使える町中華を目指しているというREI。
ドリンク含めリーズナブルだし、ランチもやっているので職場が近かったら週2はいっちゃいそう。

クリーンな内装で明るい店内にはカウンターもあるので入りやすく、サク飯にも飲み会にも利用できます。

ここのよだれ鶏は超美味しくて感動しました。おかわりしたいレベル。

全体的にあっさりした優しい味付けの印象で、中華だけど重くない。各料理の分量も多すぎず丁度いいので、いろいろなメニューが食べられます。

エビマヨや春巻き、酢豚など慣れ親しんだメニューがあるのも日常使いには嬉しいところ。

〆は担々麺とチャーハンで。これもまた旨いっす。

画像8


以上、5選でした!
お店選びの参考になれば幸いです。

個人的にイタリア料理が一番好きなので、イタリアンレストランが多くなってしまいました。笑

イタリアンでも他のジャンルでも、皆さんのおすすめのお店があれば是非教えて下さい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?