2021年通った、毎日行きたいお店5選
2021年もあと少し。
今年もたくさん食べ歩きました!
飲食店経営者は、シェフもバーテンダーもソムリエも、食べることが大好きだし、飲食店が大好き。
みんないろんなお店を日々食べ歩いています。
といっても、普段はお店に立っているので、夜出歩ける機会はそう多くない。
さらに、飲食業界は日々話題のお店が登場するもの。新店も気になるので、何度も通うお店ってなかなか珍しい。
ということで、今年何度も行ったお店であれば、自分が色んな意味で好きなお店だろうということで、振り返ってまとめてみました!
そんな趣旨なので、特別な機会に食べに行くというよりは、日常の中で毎日でも行きたいお店の5選になっています。
※このnoteは、渋谷の煮込み料理とナチュラルワインのお店Niruを営むオーナーシェフの佐保さんの記事にインスパイアされています。
ぶっちゃけパクってますが、佐保さんが良いよって言ってくれたので。笑
佐保さんの記事もいつも参考になるので是非チェックして下さい!
awashima102 / 若林
三軒茶屋から15分程歩いた淡島通り沿いにあるワインビストロ。
繁華街から離れていることもあり、ローカルでアットホームなお店です。
店員さん達も気さくで気持ち良い。
まずワインをボトルでいれて、幸せな前菜盛りと自家製パンでスタート。
がっつりステーキ食べて、パスタで〆るのが最高。男同士でも大満足なボリュームで嬉しい。
家庭的で優しい味付けで、毎日でも食べに行きたい大好きなお店です。
V plus (ブイプラス) / 西早稲田
伊台中日:イタリアン、台湾、中華、日本のボーダーレスな料理が自由で面白い酒場。
メニューはイタリアンベースなのに、急にシュウマイやニラ玉、酢豚も登場してきて意外性が楽しい!
ワインはめちゃお手頃価格でびっくり。グラスワインも赤白オレンジそれぞれ数種類用意があって、ナチュールの箱ワインはセルフサービスで450円。ガブガブ飲んじゃう。
ボトルも5,000円台からで呑兵衛と一緒に行っても安心です笑
客層も飲む人ばっかりで「酒場」って感じの雰囲気が良い。
お酒好きな人と行ってガンガン飲みたいお店。
ダイタリア / 新代田
内装からイタリアのトラットリアを思わせる、新代田のイタリア。
お皿からはみ出る豪快な料理が見るだけで幸せ。
かなりガッツリ量があるのでお腹いっぱいに満たしてくれます。
カウンター席は料理を作るシーンが目の前で見える特等席。
シェフが不意に話しかけてくれるのもまた良いです。
飲み物はワインを中心にイタリアンビールやイタリアのウイスキーを使ったハイボールも飲めます。
ゲレロ / 下北沢
こちらもイタリアン。
入り口に大きなピザ窯があるのでピザが中心かと思いきや、前菜もお肉もパスタも、全部めちゃくちゃ美味しい。
バリエーションも様々な料理は是非何品かシェアして食べて欲しいです。
食材に合わせてメニューが変わるようで、いつ行ってもラインナップが違うので毎日でもいけちゃう。
ここで食べたオイルパスタは今年一番感動したな。
定期的に思い返して、再訪してしまうお店です。
REI / 代々木上原
代々木上原の中華、REIも何度も通いたい。
気軽に使える町中華を目指しているというREI。
ドリンク含めリーズナブルだし、ランチもやっているので職場が近かったら週2はいっちゃいそう。
クリーンな内装で明るい店内にはカウンターもあるので入りやすく、サク飯にも飲み会にも利用できます。
ここのよだれ鶏は超美味しくて感動しました。おかわりしたいレベル。
全体的にあっさりした優しい味付けの印象で、中華だけど重くない。各料理の分量も多すぎず丁度いいので、いろいろなメニューが食べられます。
エビマヨや春巻き、酢豚など慣れ親しんだメニューがあるのも日常使いには嬉しいところ。
〆は担々麺とチャーハンで。これもまた旨いっす。
以上、5選でした!
お店選びの参考になれば幸いです。
個人的にイタリア料理が一番好きなので、イタリアンレストランが多くなってしまいました。笑
イタリアンでも他のジャンルでも、皆さんのおすすめのお店があれば是非教えて下さい!
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