赤羽 自家製麺 伊藤 【美味しいお店】
初めましてこんにちわ。
たこつさんです。
本日ご紹介するお店はこちら。
そう都内で淡麗系煮干しといえば『自家製麺 伊藤』さんです。
こちらは現在3店舗(赤羽、浅草、銀座)を運営(※6月13日時点で確認はしてません)されており、私は全てのお店に訪問したことがあります。
確かもう1店舗あったと思うのですが、そちらは既に閉店されているようです。
淡麗煮干し系では結構好きな部類なので、年1程度しか行けませんが、何かと理由を付けて訪問しております。
※写真は「比内地鶏+チャーシュー+ねぎ」
こちらの特徴はなんといっても「ザ・シンプル」の王道をいく一杯です。
トッピングをしなければ、麺とネギだけでしかもスープも大盛ではないので、本当の素ラーメンと言っても過言ではありません。
訪問した際にはチャーシューやネギのトッピングをしたり、スープの増量をしたりと好みに合わせてご注文をして下さい。
個人的にはスープの量は適量でいつも増量はしません。
ごくごくたくさん飲みたいかた向けの追加スープで、スープを飲まない方も居るため、このような形態にしているのでは個人的に予想しております。
全体の評価としては、麺とスープが非常にマッチして、淡麗系なので煮干しが苦手な方でも平気かもしれません。※責任は持ちません
私自身煮干し系自体があちらこちらで様々な進化を遂げており、らーめんというより煮干し系という一つの食と捉えております。
当然ラーメンはラーメンなのですが、違う麺類だと言われても納得出来るくらい美味しいラーメンです。※ラーメンだわな
今回は赤羽店に訪問したのですが、少し分かり難い為、行かれる際はご注意下さい。※全店舗少し分かり難い
本日はここまで。
私が参加しているオンラインサロンメンバー有志によるnote/ブログまとめサイト『文章遊戯』のリンクです。
それでわまた!
宜しければサポートして頂けると幸いです。今後の活動に生かせるように精進して参ります。