シェア
たきたてごはん
2021年8月30日 19:40
昨日の夜は、寝る前にいろんなお金の計算をした。無職になってから自分で直接支払うようになった税金や保険料、年金。いつまでにいくら払うのかのチェック。転職先に入社後、それらの手続きをどうやるのかも再度確認した。傷病手当金は、退職して最初に申請したときにわたしの方で不備があり、再提出になった。そのせいで入金は少し先になる。よく確認していたつもりがこれは失態。手当がもらえるだけありがたいが、今
2021年7月23日 16:27
ビスケットを砕いて、溶かしたバターを揉み込む。それを底に敷き詰める。クリームチーズを練る。砂糖を入れてまた練る。ヨーグルトとレモン汁を入れてさらに練る。無心で練る。生クリームを泡立てる。ボウルが小さくていつもまわりに少々飛び散る。先ほどねりねりしたクリームチーズに生クリームと溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。冷やしたビスケットの土台に流し込む。綺麗にならす。さっき泡立てたあとクリームチ
2021年6月17日 15:41
昨日、スーパーに行ったことの日記を載せたけど、本当は昨日は姉と母と出かけていた。昨日の日記に書いていたフロランタン。せっかくなので今日作ることにした。今日は母が休みなので、母も家にいる。昨日みたいに家族と一日出かけるのはすごく楽しいのに、これが家だと少しちがう。一人で家にいるのに慣れてしまって、母がいると落ち着かない。いつもなら、リビングのソファに寝転がりながら好きなYouTube
2021年5月21日 15:09
こないだお菓子作りをした材料が少し残っている。そしてお菓子作りのモチベーションもまだ健在。残っているのは、薄力粉50グラム、生クリーム70cc。できれば追加の食材は買わなくていいものがいい。ということで、選ばれたのは、シフォンケーキでした。生クリームは少ないので、シフォンケーキに添える用。卵白でメレンゲを作る。ふくふくと膨らんでいく。分離する直前で止める。卵黄、砂糖、水