マガジンのカバー画像

好きな時間

67
ご機嫌な日記。癒しの時間。
運営しているクリエイター

#お菓子作り

無条件ご褒美

昨日の夜は、寝る前にいろんなお金の計算をした。無職になってから自分で直接支払うようになった税金や保険料、年金。いつまでにいくら払うのかのチェック。

転職先に入社後、それらの手続きをどうやるのかも再度確認した。

傷病手当金は、退職して最初に申請したときにわたしの方で不備があり、再提出になった。そのせいで入金は少し先になる。よく確認していたつもりがこれは失態。

手当がもらえるだけありがたいが、今

もっとみる
レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

ビスケットを砕いて、溶かしたバターを揉み込む。それを底に敷き詰める。

クリームチーズを練る。砂糖を入れてまた練る。ヨーグルトとレモン汁を入れてさらに練る。無心で練る。

生クリームを泡立てる。ボウルが小さくていつもまわりに少々飛び散る。
先ほどねりねりしたクリームチーズに生クリームと溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

冷やしたビスケットの土台に流し込む。綺麗にならす。さっき泡立てたあとクリームチ

もっとみる
fromキッチンの腰掛け

fromキッチンの腰掛け

昨日、スーパーに行ったことの日記を載せたけど、本当は昨日は姉と母と出かけていた。

昨日の日記に書いていたフロランタン。せっかくなので今日作ることにした。

今日は母が休みなので、母も家にいる。
昨日みたいに家族と一日出かけるのはすごく楽しいのに、これが家だと少しちがう。
一人で家にいるのに慣れてしまって、母がいると落ち着かない。

いつもなら、リビングのソファに寝転がりながら好きなYouTube

もっとみる
砂糖たっぷり思考ゼロの休日

砂糖たっぷり思考ゼロの休日

こないだお菓子作りをした材料が少し残っている。

そしてお菓子作りのモチベーションもまだ健在。

残っているのは、薄力粉50グラム、生クリーム70cc。
できれば追加の食材は買わなくていいものがいい。

ということで、選ばれたのは、シフォンケーキでした。

生クリームは少ないので、シフォンケーキに添える用。

卵白でメレンゲを作る。
ふくふくと膨らんでいく。分離する直前で止める。

卵黄、砂糖、水

もっとみる