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道草note
noteをスタートしてから、数日間続けて書いてきた。
不思議なことに、このところ夜明けのような気分になってる。
色んな辛い経験をして、それを書いてきたけれど、その出来事の色が薄ーくなってきてる。
消えた訳ではないけれど、なんだか遠い記憶のように感じる。
辛かったことが、まだまだあったはずなのに、
一つの物語が終わったかのような感じ。
これは、とても良い現象なのかな?
執着もこだわりすぎも、今のわたしには毒薬なので、ちょっと道草してみようかな。
今日は、お気楽に好きなことを書こう。
食べ物の好き嫌いがないのが、
小さいころから唯一自慢できること。
小さな自慢。
苦手な食べ物が0と言ったら嘘になるけど、食べようと思えば食べられる。
そこは好き嫌い0とカウントしてほしい。
毎年春を過ぎるころから出始めるのが、
ホヤ。
とっても大好きで、人生最後の晩餐にしても
良いくらい大好きな食べ物。
塩おにぎりとホヤで、人生最後を締めくくりたい(笑
今年も地元の個人スーパーに、
殻付きホヤが出始めて、やっとこの時期が来たといううれしさ。
パンパンに膨らんでいる殻付きホヤは、見た目の美しさだけでなく、本当に美味しくて、毎日食べても飽きないくらい。
夏場は、週3〜4日はホヤを食べている我が家。なくてはならない夏の楽しみ。
味の表現が難しく、分かってもらうには食べてもらうのが一番だと思ってる。
甘味と塩味と、渋味?苦味?、旨味が特にすごい。
曖昧な味と言われればそうだし、
独特の味と言われても、そうだといえる。
好き嫌いが分かれてしまいそうなホヤだけど、癖になったら最後、毎年食べたくなってしまうはず。
今年は、温暖化の影響が出ているようで、
販売が早く終わってしまうのではと心配してる。
たくさん食べたいな。
旬のものをその時期に食べられるのは、
とてもありがたく幸せなことだね。
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